经营之道
餐饮行业为什么越来越难做
时间:2015-9-18  作者:本协会  浏览次数:812



原因一:消费者正在发生变化
当60、70后为社保、医保、养老保险、房贷发愁时,80、90、00后的消费能力正强劲增长。这个庞大的消费群体有什么特性?喜欢什么?不喜欢什么?这群人对吃是什么态度?
科学研究表明;人的味觉记忆大概是4天至7岁形成,60、70后绝大多数是吃着妈妈做的菜长大的,在食物最贫乏的年代,我们就会觉得妈妈做的菜最好吃,80、90、00后很多是吃着炸鸡、薯条长大的,他们并不记得妈妈做的菜是什么味道,所以对美食的定义与60、70后是完全不同的。
80、90、00后的消费者相对经济压力小很多,他们喜欢尝试新鲜事物,他们吃的东西多了,但是能说出来想吃什么东西少了。他们是餐饮经营者必须关注的一个群体。
原因二:消费需求正在发生改变
过去,一年三节才有可能有肉吃,今天一日三餐,只要你喜欢,餐餐你都可以吃肉,所以你的餐厅不仅仅要红烧肉好吃,可能你的餐厅还要好玩,才能吸引到消费者。过去能上餐厅吃饭是—种荣耀,今天约朋友谈点事,找个环境好的餐厅边吃边聊,亲朋好友相聚,在外吃饭已是常态。
原因三:竞争对手正在发生改变
过去开个餐厅,竞争对手可能就是同一条街上的小饭馆,现在有来自世界各地的餐厅来参与竞争;有来自美国的必胜客、肯德基、麦当劳,有来自日本的寿司、有来自意大利的意粉餐厅,也有来自香港的太兴、大家乐,甚至开个糖水铺都有香港的满记、许留山同你竞争,竞争已是无处不在,怎样在竞争中存活?先占领客户的认知就是生存的法则。品牌定位的关键是在客户的心智中定位。
不论餐饮老板们愿不愿意,你的餐厅的顾客都在不断流失,顾客流失的原因并不是你餐厅对面开了一家和你一模一样的餐厅,而可能是顾客可以在网上叫一份快餐,—份比萨,一份米粉,又或者可能是你餐厅附近盖了个大型综合体。
原因四:信息爆炸,消费者选择太多
过去消费者可能因为一则电视广告而排队购买某个产品,今天可能很多消费者都不看电视了,因为今天的广告实在太多了,消费者开始抗拒广告,即使看球赛电视转播,我们—般都会利用广告时间上洗手间、面对信息爆炸,消费者选择太多,不知如何选择。所以餐厅如果没有让消费者选择的理由,那离倒闭就不远了。
原因五:企业传统的广告宣传己经失效
今天的消费者越来越理性,用—則广告,用一款特价菜就能捧红餐厅的时代早已一去不复返了,企业的广告效果越来越差,企业与消费者沟通的方式发生了天翻地复的变化,移动互联让消费者获取信息的方式由单向传播转为多向传播。
原因六:员工的变化,传统的管理己已经失效
当越来越多的90后员工开始走向工作岗位时,许多60、70后管理者宊然发现,原来的管理手段很难奏效了,60、70后管理者似乎都形成了一种共识:80、90后员工个性张扬、性格叛逆,管理起来非常困难。事实是这样吗?到底是80、90后员工叛逆不听话,还是管理者需要改变管理方法,用新的视角审视并留住他们,进而为企业创造更好的效益?
80、90后员工有什么特性呢?
1.独立性强,协作性差
2.缺乏长远目标
3.智商高,情商低
4.立场不坚定
作为管理者,要了解员工、重视员工,尤其要重视80、90后员工的优点和缺点,只有这样,才能充分调动员工的积极性和创造性,提高工作效率,最终有针对性地引导他们为企业创造价值。80、90后的优点概括起来包括:性格开朗、思想开放,能多元化吸收知识;有品位,爱干净;心地善良;聪明能干、可塑性强。
80、90后处在物质丰富的时代,不缺少任何物资,更不需要防范他人。他们有其本身的特点,比如,崇尚品牌,外表干净得体,办公室抽屉却十分邋遢;工作上进步快,可塑性强;思想、行为也很开放,做自己事情的时候,通常会无视别人的存在。
80、90后员工对情感非常关注,很容易对领导的批评产生情绪波动和对抗心理。所以管理者要加强情绪管理,在工作中适当增加感情管理。
原因七:老板们对营销的错误认识
吃100送100......进店就送会员卡,一块钱一只鸡,这些是营销吗?不是,肯定的告诉各位老板,这顶多算促销,再说你的餐厅能用,你隔壁的餐厅也能用,一点技术含量都没有,最后恶性竞争,把利润都争没了,关门了。
很多企业老板,甚至营销总监、主管都会对营销有认识的误区。很多时候,餐厅生意不好,于是做了几天主管的,会炒几个菜的大厨跑去跟老板说:老板,生意不好,是营销没做好,我们店是不是搞点优惠,吃100送20,老板一听,有道理,还以为遇到了高手,人才,不知不觉,在很多餐饮老板的概念中,营销就是打折,优惠。过去餐饮老板可以不懂营销,但在这个信息爆炸,选择困难的移动互联时代还不懂营销将是件恐怖的,不可想象的事情。
真正的餐饮营销是以顾客为导向,按顾客的思维方式从产品设计,到产品体验,到产品价值,到服务环节的体验,都能为顾客创造价值的一个持续改善的过程。营销的本质就是创造顾客,为顾客创造价值。只有创造了顾客价值,企业才有利润,才能生存,才能发展。(来源:互联网)
 
栏目分类
经营之道
人物风采
餐饮文萃
天下美食
创新菜谱
营养健康
点击排行 >>更多  
 ·  餐饮业低谷练内功,信息化加…
 ·  高端餐饮企业如何招聘厨师
 ·  餐饮失败案例分析
 ·  特色餐饮营销技巧
 ·  讲宣传、吃名气
 ·  反思厨师开店的六个失败案例
 ·  四个环节:树立酒店经营品牌…
 ·  如何调动员工的积极性
 ·  熊猫快餐的五大成功秘诀
 ·  求规范、练内功、得发展
 ·  老外经营的中餐馆为何如此成…
 ·  多元化和去厨师、去服务员化…
 ·  提高后厨效率 用技术保证出…
 ·  酒店餐饮盈利的王牌手段
 ·  决战2014,餐饮决胜8大…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:2353037   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会