经营之道
打造成功餐饮品牌的必要标签
时间:2014-12-22  作者:本协会  浏览次数:1301



2014年移动互联网大发展,它改变了人们的沟通方式,重新分配了权力资源,使餐饮企业一夜之间拥有了可以自己掌控的威力巨大的媒体。于是大家开始在挖空心思的包装、传播自己的品牌,希望迅速成名。但是结果却很难如愿所偿,为什么呢?因为他们不懂得给自己的品牌贴上一个恰当的有诱惑力的标签!


中国人对事物的认识具有“标签化”倾向,这种做法以前叫“扣帽子”,现在叫“贴标签”。移动互联网使世界变得碎片化,餐饮品牌的形象餐谋长认为也因此变得更加模糊。有了合适的标签能使餐厅和它的品牌更容易的被投资人、媒体、顾客、粉丝们识别、记忆和增值。
2014年,在中国餐饮领域有哪些最流行、最吸引人、最有价值的标签呢?

第一名:O2O
在餐饮业以及互联网行业,2014年扑面而来的最流行的标签就是O2O。在最近举行的一个餐饮高峰论坛上,有人问现场二百多名老板有谁没听说过O2O?结果会场上鸦雀无声没有一个举手的。可见O2O有多么深入人心,当选2014年最流行的标签绝对是众望所归。

O2O(包括与之相关的“互联网思维”、“互联网化”等),绝对不是一个流行词汇那么简单,它是一个非常值钱的标签,餐饮品牌一旦被贴上O2O的标签,就会立即身价倍增。

为什么O2O标签如此值钱?因为互联网是华尔街资本大佬们最喜爱的“下酒菜”,任何生意一旦与互联网挂上了钩,就意味着不可估量的价值。中国的投资人、创业者、老板们很懂得这个道理,都在想办法把O2O标签贴在自己的身上,以讨好华尔街大佬。

2014年被贴上O2O标签的品牌有雕爷牛腩,黄太吉、西少爷、伏牛堂等等,还有金百万、小南国等老一代餐饮品牌。这些品牌有的因O2O成名,也有的因反对O2O成名。无论如何他们因为O2O而博得了眼球,赢得了投资人的欢心。


第二名:排队
一家餐厅如果顾客不排队,老板都不好意思出来吹,媒体也不好意思报道,投资人都不愿意关注。一家餐厅如果顾客去了发现不排队,会感觉失望,甚至会怀疑选错了地方。

如今的时代变了,一家小餐厅成功了,就能与肯德基、海底捞等餐饮巨人比肩。衡量成功与否的最硬的“硬指标”就是“排队”,餐厅面积多小都没关系,只要排队就忠心证明自己的成功。

排队是2014年人们最欢迎的字眼儿,如果您想介绍自己的餐厅,不要忘了多写上几个“排队”,多附上几张顾客疯狂排队的照片!否则你的包装和宣传可能会成为无用功!


第三名:小而美
几年前开小餐厅的被称为“开饭馆儿的”,老板都挺低调,甚至信心不足,外出谈事时会刻意穿得西装革履,生怕被人瞧不起。

时间到了2014年,突然间人们发现这个世界真的被颠覆了,大家开始以小为美,而不是以大为美。就像昨天还流行杨玉环那样的丰满,今天突然流行赵飞燕那样的苗条,变化之大之快,让人感觉一时难以适应。

“小”文化的盛行,让“开饭馆儿的”翻身得解放了!黄太吉、雕爷牛腩、西少爷、伏牛堂、外婆家、绿茶等一大批“小饭馆儿”得到全国人民的认可。

不知道谁发明的“小而美”,这个词真的很奇妙,其背后的潜台词是:
我很丑,可是我很温柔!
我很小,可是我很美!

这个标签能让一家小餐厅瞬间变得很可爱、很亲民,简直像一个小宠物一样,激发了人们的怜爱之心。

小的方式只有一种,美的方式却有很多,例如:
环境美;
菜品美;
服务员美;
老板美;
行为美;
心灵美;
小餐厅老板们,放飞你的想像吧,还有很多美等待你去挖掘!既然人们喜欢小而美,就别让大家失望!

第四名:性价比
所谓性价比,就是花钱不多,享受多多,物超所值。当今餐饮业最具“性价比”的品牌当属外婆家,吃过外婆家之后经常会有顾客尖叫“性价比太高了”!,外婆家的创始人吴国平也把成功之道归结为“性价比”。

外婆家的价格确实很便宜,但不要以为“性价比”是穷人的逻辑,那些达官贵人个个都追求性价比。例如雕爷牛腩号称自己是“轻奢”,什么是轻奢?田广利认为就是简单、便宜的奢侈,也是性价比很高的奢侈。再如,很多中国的富人到国外抢购LV,吸引他们的正是性价比。

性价比对中国人来说具有不可抗拒的魅力,无论是餐饮消费,还是方面的消费都是如此。任何一家餐厅,如果被贴上“性价比”的标签,人气、排队、赚钱都不成问题。但是请注意:这个标签最好由顾客、媒体等第三方来贴,而不是自己给自己贴。当然,也可以通过巧妙的设计来引导。


第五名:90后
现在的90后娇贵无比,不仅被家人视为掌上明珠,全中国都众星捧月般的看待他们,都在拿着天文望远镜来寻找他们的优点。90后自己会穿鞋子了,也会让父母无比惊喜。如果能开个餐厅,那更是不得了的事情。如果开餐厅还取得了成绩,全中国13亿人都会为他鼓掌叫好。

90后作为消费者更是受到了空前的重视,百度等机构甚至专门发布了研究报告。一个餐饮老板如果不关注、不懂90后,肯定已经OUT了。
2014年诞生的不少新品牌被贴上90后的标签,这是他们快速成功的重要原因。如果您的餐厅具有90后基因,别忘记贴上彰显自己身份的90后标签!


第六名:白领
十年前的白领约等于小资,社会地位相当高。现在的白领约等于屌丝或者房奴,大都生活在“水深火热”之中。

从事IT互联网工作的白领可谓白领之极品。过去十几前中国几千所高校培养出来数以千万计的计算机、互联网、电子商务专业的学生。这些人有的进入了谷歌、百度,从此变得默默无闻了。有的进入了餐饮业,一夜之间红遍大江南北,其中最有名气的是卖肉夹馍的西少爷团队、卖湖南米粉的人人湘团队。

受中国传统的“宁为鸡头,不为牛后”思想的影响,无数白领想脱掉“白衬衫”自己创业。但是众业萧条,机会难觅,唯有互联网和餐饮看起来前途光明。互联网是烧钱的买卖,没有资本的支持恐怕烧不起,而且市场已经被几个大佬所掌控,触“网”创业等于“自投罗网”。餐饮业在很多人眼里是日进斗金的行业,至少每天有钱进账,不必像互联网那样天天烧钱,餐饮因此成为很多白领创业的实际选择和“假想对象”。

那些敢于“下海”开餐厅的白领备受关注,例如黄太吉的赫畅、西少爷的孟兵等,一开始就为自己的餐厅贴上了“白领”创业的标签,他们以“白领”的高贵身份,从事“蓝领”的辛苦工作,戏分十足,吸引了很多白领前来体验和学习,他们的目的是梦想有一天开一家像黄太吉那样的餐厅。

如果你是白领,别忘了给自己的餐厅贴上“白领”标签,别忘了讲一套动听的白领创业的故事!


第七名:美女
爱美之心人皆有之。美女出现在影视圈,人们会觉得很养眼。美女出现在豪宅里,有人会很羡慕。美女出现在餐厅端盘子,那是寒门出身的服务员。美人开餐厅当老板,那是明星、富二代。这些都是社会常情,不足为奇。

当美女创业开餐厅当老板,而且自己端盘子,为顾客提供用餐服务时,会让人尖叫的。如果这些美女老板原来的地位越高、家境越好、长得越漂亮,就越有“戏”,越吸引眼球。

餐饮圈有不少著名的美女老板,例如绿茶餐厅的创始人路妍,已经成为餐饮业的骄傲。然而有的美女老板很低调,禁止自己的照片外传。例如《餐饮邦》的两位美女会员开了一家餐厅,餐厅开业时拍了照片传到网上,美女老板却自己动手把自己的头像PS掉了。人美而不张扬,一心一意的用自己的双手为顾客奉献高品质的特色美食,这样的美女老板尤其有魅力。


第八名:逼格
逼格是2014年很流行的网络词汇,有人给逼格下了定义:逼格,名词,意为装逼的格调,英译:zhuangbility。还有人提出了逼格的三定律:
1,每个人都有逼格,逼格高的人可以在逼格低的人面前装逼;
2,逼格仅用于装逼时,逼格的高低决定了你装逼的能力,装逼的效果,以及能在哪些人面前装逼;
3,逼格不会降低只会提升,当你在别人面前装逼时,你的逼格不会提升,当你被别人装逼时,你的逼格有一定几率提升。

餐饮业的成功品牌都是很有逼格的:
雕爷牛腩的逼格:我很简单,但我是奢侈品
海底捞的逼格:别以为我朴实,其实我们是五星级的
黄太吉的逼格:我是煎饼里子里的肯德基
西少爷的逼格:我们的肉夹馍有IT白领的味道
伏牛堂的逼格:我来自湖南,我只卖正宗的常德米粉!
逼格这个词本身就很有逼格,其妙处不必明言,您自己去领悟吧。如果想让餐厅与众不同,拿出自己的“逼格”来吧!


第九名:风投
2014年涌现出几个快速成功的餐饮品牌,几乎每一个品牌的背后都有各式各样的投资人和与投资有关的故事。黄太吉最初成名的最重要原因是一家20平米小店被风投估值4000万元。雕爷牛腩震撼人之处是运营一年多就被估值10亿。西少爷、伏牛堂的背后都有天使投资……

我们都是被这些估值的故事吸引的,才拿黄太吉们做案例。试想一下,如果没有这些4000万、十个亿的故事。我们会如此关注这些新品牌吗?

人们都爱听财富的故事,渴望财富的神话降到自己的头上。因此,宣传自己的品牌别忘了“风投”这个标签,类似的字眼还有“天使投资”、“估值”等,或者是“拒绝风投”。这年月吹牛是不上税的,看您会不会说了。


第十名:时尚
时尚是人见人爱的字眼,为什么这个伟大的标签只能在让餐厅人气暴涨的10个标签排行榜中排名第十位呢?其理由郑重说明如下:

时尚貌似高大上,其实是一个空洞的字眼。评价某家餐厅很时尚,就像夸奖一个女人说她长得很美一样,让人觉得不着边际,不易让人信服。

其实前面九个标签,其实都是很“时尚”的标签,而且都时尚得很具体,很有存在感。如果您实在找不到更好更合适的标签,那就给餐厅贴上“时尚”二字吧!还是能吸引很多追踪潮流者的!
栏目分类
经营之道
人物风采
餐饮文萃
天下美食
创新菜谱
营养健康
点击排行 >>更多  
 ·  餐饮业低谷练内功,信息化加…
 ·  高端餐饮企业如何招聘厨师
 ·  餐饮失败案例分析
 ·  特色餐饮营销技巧
 ·  讲宣传、吃名气
 ·  反思厨师开店的六个失败案例
 ·  四个环节:树立酒店经营品牌…
 ·  如何调动员工的积极性
 ·  熊猫快餐的五大成功秘诀
 ·  老外经营的中餐馆为何如此成…
 ·  多元化和去厨师、去服务员化…
 ·  求规范、练内功、得发展
 ·  提高后厨效率 用技术保证出…
 ·  酒店餐饮盈利的王牌手段
 ·  打造成功餐饮品牌的必要标签
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:2465812   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会