经营之道
多元化和去厨师、去服务员化是未来餐厅的趋势
时间:2014-9-4  作者:本协会  浏览次数:1360

未来的餐饮业一定是符合碎片化、小型化的特点,餐饮品牌也将是多元化的、以满足消费者丰富的个性化选择的小而美的模式,不一定都是麦当劳、肯德基这样的巨无霸;而餐饮运营则是去厨师化、去服务员化。
移动互联网时代的冲击,比我们想象得来得还要快、影响还要大,最近有机会与餐饮业一位资深人士深入聊未来餐饮模式、餐饮业发展的趋势,他的结论与我们的观点不谋而合,那就是未来的餐饮业一定是符合碎片化、小型化的特点由此判断餐饮品牌也将是多元化的、以满足消费者丰富的个性化选择的小而美的模式,不一定都是麦当劳、肯德基这样的巨无霸;而餐饮运营则是去厨师化、去服务员化。
随着人力成本不可避免的刚性提升,技术手段的进步大众餐厅、快餐厅必将走自助化的发展路径,麦当劳、肯德基所代表的工业化时代成功的餐饮连锁发展模式,靠大规模、标准化、连锁化来降低生产成本,规模宏大而产品单一、牺牲了消费者的个性化、丰富化的选择,未见得是移动互联网时代餐饮业理想的效仿模式。且看他是如何思考的。
首先,我们要肯定,中国餐饮业的工业化进程还没有完全完成,国内鲜有做到麦当劳、肯德基那样规模的餐饮连锁企业,我们的餐饮业在工业化的道路上还有很长的路要走,这种模式已经有成熟、成功的企业可资借鉴,当然这种模式如何融入移动互联网时代的元素、如何适应消费者的变化、如何继续在这一路径上发展、 成长、壮大,也是一个需要持续探索、持续创新的课题,我们相信在这一路径上的探索者值得尊敬、值得学习。
现在的问题是,在移动互联网时代的今天,我们的餐饮业只有走先工业化、再信息化的常规路径吗?我们是不是存在一种可能性,借助移动互联网时代的到来,用创新的思路、创新的模式,实现弯道超车、实现跨越式的发展呢?
这位餐饮业的资深从业者认为,随着移动互联网时代的到来,随着信息不对称被逐步打破,连锁企业经营的宏大规模的难度越来越大,类似于像麦当劳、肯德基这样的超大规模企业,在移动互联网时代如何解决越来越高的人工成本,就是一个很难逾越的难题,大型企业都在千方百计小型化、都在探索阿米巴经营模式,小型连锁企业成长为巨型连锁企业的机会和时代背景还存在吗?我不得不承认,他的这个思考是有价值的,是值得进一步探讨的。
那么,未来的餐饮连锁企业将会以什么方式来发展呢,他认为,适度规模的连锁企业是一定存在的,否则没法形成网络效应,但是再也不会是那种巨型企业了,船大难掉头啊,小型的、十几、二十多家连锁企业,再大就要另外开辟一个品牌了,否则,在网络时代各种成本(其中尤以人工成本上涨最快)、各种风险(网络信息的透明化,好事不出门、坏事传千里,品牌越是大,各种风险越是高)都太高了,会高到让企业无法承受,只有适度规模的连锁,多元化的品牌战略,彼此建立了风险防火墙,才能化解风险,防患于未然。
商业模式方面,他推崇去厨师化和去服务员化为什么呢?还是因为当下的人工成本高企,并且不断刚性上涨所致
去厨师化的关键在于研发出合适的产品,并建立稳定的食品加工外包机制。另一位颇有想法的北京餐饮业连续创业者也有类似想法,他告诉笔者,他的连锁店也不打算建中央厨房,因为中央厨房的成本太高了,只要有供应链控制的思路,找到稳定的、可控的、符合标准的供应商并非难事,而且随着食品加工业的发展,面向餐厅提供半成品的中央厨房也会越来越多,可选择的余地也会越来越大,并非每一家连锁餐厅都要建立自己的中央厨房。其实,这个外包生产的思路并非新鲜,在其他行业,服装、鞋帽、甚至手机行业,早就有成熟的模式可供借鉴。
说到去服务员化,他认为在移动互联网时代到来,消费者通过智能手机自助点菜、支付一定是一个趋势,未来相当多的大众餐厅、快餐厅,前厅除了打扫卫生的清洁工之外,大多是自助完成从点菜到支付、到自行取餐、就餐结束后自行将餐盘归位的经营方式,因为只有这样才可以大大提升效率,降低人工成本,这个大趋势是刚性的,不会逆转的,必须要从经营模式上改变,才能提升结构效率,而不是仅仅停留在现有模式上,改进一下经营的效率。
我可以非常负责任的说,他的这些观点,并非受我的影响,因为有他这样观点的餐饮人我已经碰到不止一个,还有一位给我印象深刻的资深餐饮业者来自四川,他的下一个品牌就是完全按照上述的模式去设计,去厨师化、去服务员化,他们的想法、智慧非常接地气,完全从实践中来,而不是我们去引导的结果,这样,我们交流起来才会得到共鸣,才会有深刻的认同。由此也坚定了我们的信念,未来互联网自助餐厅系统,一定会深刻地影响、改造、提升餐饮业!
(来源:腾讯网)
 
栏目分类
经营之道
人物风采
餐饮文萃
天下美食
创新菜谱
营养健康
点击排行 >>更多  
 ·  餐饮业低谷练内功,信息化加…
 ·  高端餐饮企业如何招聘厨师
 ·  餐饮失败案例分析
 ·  特色餐饮营销技巧
 ·  讲宣传、吃名气
 ·  反思厨师开店的六个失败案例
 ·  四个环节:树立酒店经营品牌…
 ·  如何调动员工的积极性
 ·  熊猫快餐的五大成功秘诀
 ·  求规范、练内功、得发展
 ·  老外经营的中餐馆为何如此成…
 ·  多元化和去厨师、去服务员化…
 ·  提高后厨效率 用技术保证出…
 ·  酒店餐饮盈利的王牌手段
 ·  决战2014,餐饮决胜8大…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:2352357   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会