餐饮文萃
中式快餐加盟市场活跃 目标市场定位新方向
时间:2014-4-28  作者:本协会  浏览次数:1557

中国有句成语:有的放矢。饮食的健康营养化走向和都市的快节奏生活都在很大程度上刺激了中式快餐的消费需求,现阶段内,中式快餐加盟市场表现活跃。但中式快餐企业要想获得长足的发展,就必须首先选择好自己的目标市场,有的放矢,针对自己的目标市场展开有效的营销活动,并在广泛调研分析的基础上开辟新的目标消费市场。


依据中国快餐业的现状,从消费需求的角度对中式快餐市场进行划分,会发现中式快餐存在着并将产生以下几个消费群:


中小学生的营养配餐。营养对少年儿童的生长和发育是十分重要的,而随着经济的发展和生活压力的加大,双职工的家庭形态在城市中已经非常普遍,家长极少有时间在家专门为孩子做饭,孩子每日的饮食成了家长们非常担心的问题。如果能针对青少年的特点和需求,研制开发中小学生的营养配餐,将解除双职工家长的后顾之忧。同时也能为中式快餐开辟一个巨大的市场。
员工午餐。这也是中式快餐一个很大的潜在市场。现阶段内,企业的大食堂已经很难满足新时代员工对用餐的多重需求。连锁中式快餐新的发展策略也在一定程度上助长了工作餐的社会化倾向,尚客优品中式快餐就将白领作为重要消费群,不仅价格合理,更提供半自助式点餐服务,深受顾客喜爱,甚至充当了周围企业员工的食堂。白领消费群体的特点是工作忙、节奏快,他们的要求是营养、卫生、快捷、方便,同时,80、90后群体更呈现出对整个就餐体验的追求,反映到餐厅要素上就是对就餐氛围和就餐环境的选择倾向。
临时就餐。据资料显示,在流动人口中有相当一部分人将在正规餐馆或酒楼就餐。然而更多的人希望以一种快捷、卫生、便宜的方式解决就餐问题。这也是中式快餐的潜在市场。中式快餐应该走出厅堂发展多种就餐形式,如快餐车、快餐配送等。除此之外,出租车司机用餐也是中式快餐一个很大的潜在市场。
现阶段内,无论是人们的饮食观念和饮食习惯,还是生活形态和生活方式的新变化,都朝着有利于中式快餐发展的方向前行,中式快餐企业应当抓住机会,有的放矢,从长远的角度规划自己的发展蓝图。
栏目分类
经营之道
人物风采
餐饮文萃
天下美食
创新菜谱
营养健康
点击排行 >>更多  
 ·  钱学森关于快餐的语录
 ·  中央厨房建设谈
 ·  今天的小吃店主或许是明天的…
 ·  餐饮业当红厨师需具备的素质
 ·  餐饮寒冬把握营销新方向
 ·  中式快餐加盟市场活跃 目标…
 ·  一个连锁便利店创始人对O2…
 ·  盘点5种食物的神奇功效
 ·  “神七”航天员的饮食特点
 ·  东西方饮食文化的“冷”与“…
 ·  夏季养生和饮食小知识
 ·  美食跟着节气转,餐桌养生有…
 ·  餐饮业:先强再大?先大再强?
 ·  快餐和高端餐饮业绩分化
 ·  篮球发烧友开“球鞋”餐馆 …
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:2465847   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会