业界新闻
五五购物节|2024上海环球美食节正式启动!
时间:2024/6/4  作者:本协会  浏览次数:43

5月31日晚,作为第五届“五五购物节”主要IP活动之一,2024上海环球美食节启动仪式在上海世博源购物中心举行,正式拉开了2024上海环球美食节的序幕。市商务委副主任张国华,以及市精神文明办、市发展改革委、市市场监管局、市教委、市机关事务管理局和浦东新区政府等部门和单位相关负责同志出席启动仪式。2024上海环球美食节启动仪式由市商务委主办,浦东新区政府支持,上海百联集团股份有限公司、上海市餐饮烹饪行业协会承办。上海环球美食节作为“五五购物节”主要IP活动之一,已成功连续举办5年,今年5-11月期间将汇聚国别餐饮、地标美食、音乐潮玩元素,推出全年美食系列活动。

规模大、品质佳,上海环球美食领跑全国

启动仪式上,美团发布了《环球美食在上海:2024餐饮消费趋势报告》。报告显示,在全国餐饮行业呈现连锁化加速、消费分层、场景多元化、走出去和引进来双向蓬勃发展的背景下,今年上海环球美食消费继续保持了规模和品质领先的优势,在国内城市交易额和商户数均排名全国第一。上海地区入围2024黑珍珠指南的上榜餐厅数量为66家,位居全国第一,其中国际美食占比35%。截至2024年4月,上海环球美食热门国家菜TOP 5分别是日本菜、韩国菜、意大利菜、泰国菜、法国菜;门店数增长TOP 5的国家菜分别是马来西亚菜、俄罗斯菜、非洲菜、土耳其菜、新加坡菜;从热门商圈来看,韩国街、新天地、蟠龙天地、静安寺、五角场成为环球美食消费者热搜商圈。

从大众消费到精致消费,均呈现海内外美食融合共兴的场景。不仅国际美食在上海,来自海内外游客还可以在这里品尝到更为丰富的全国各地的本土风味美食。上海有来自全国各地的27种地方菜系餐厅,上海本帮菜、川菜、粤菜、湘菜、苏菜商户数规模保持领先。受市民游客喜欢的上海本帮菜热搜品牌有顺风大酒店、小南国、人和馆、上海老饭店、大富贵等。今年东北菜在上海崭露头角,锅包肉进入上海市全国地方特色菜系消费者推荐菜TOP 3。与此同时,越来越多的国内餐饮企业走出国门,将出海作为创新发展的新方向之一,比如在上海成长起来的中原菜品牌掌柜的店今年分别在印尼和新加坡开出海外分店,法国豫园灯会上老字号南翔馒头店的“上海味道”也受到法国市民的排队追捧。

场景新、特色浓,发布多元美食文化路线

近年来,首店经济不断促进我市消费能级提升。通过引进国内外知名品牌首店、新品首发,掀起消费热潮,首店已经成为引领消费、带动潮流的新动力。今年上海环球美食节,上海交通广播行•味携手中商数据发布“2024行•味首店推荐指南(餐饮)第一季度TOP 50”,榜单从品牌市场引领性、品牌新品创新度、品牌形象美誉度等维度综合评估后,意大利ZEGNA CAFFE、网红韩国主厨餐厅NABI、主打板前炉火的Takumi炉端割烹等一批特色餐饮首店入围推荐指南。指南还囊括了全球各地美食,涵盖了跨界音乐餐厅、特色料理、创意酒吧等多品类商户,跟着指南聚焦吃喝玩乐的城市生活,体验首店的新意和魅力。

2024上海环球美食节首发三条 Shanghai Taste城市漫步+美食指南。聚焦海外游客关注热点,围绕上海热门风貌街区,覆盖中西餐、潮饮酒吧、美食小店三大板块,推出(一)外滩经典路线:荟萃50+南京路老字号、从市民最喜闻乐见的大壶春生煎、沈大成小吃到璀璨外滩的法餐、意餐各国餐饮名店,让中外游客漫步中华第一街到万国建筑群外滩全程,尽享全方位环球美食;(二)新天地环球美食线:作为魔都时尚风潮地,新天地云集了百家中外餐饮、美食、潮饮品牌,游客魔都行打卡的不二之选,最in地标;(三)衡复摩登品味线:梧桐区建筑独居一格,是上海城市文脉的发源地和承载区,30+中外美食、潮流酒吧更是年轻一代、海外游客首选漫步街区,领略上海浪漫都市风情同时,24小时享受全球风味。三线首发,市民与中外游客可通过步行方式,深入体验上海城市魅力和美食多样性。

五年来,环球美食•上海味道享誉海外,在各大海外平台引发巨大反响,同时环球美食“大航海”时代,“上海味道”餐饮出海更是引人注目,南翔馒头店、鼎丰腐乳、蟹家大院、紫燕百味鸡、沪上阿姨等系列餐饮美食品牌成功出海,乘风破浪、敢为人先,开拓新局面。

新理念、新风尚,反对餐饮浪费倡导文明用餐

为响应习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围”的重要指示精神,近年来各部门深入开展反对餐饮浪费、培养节约习惯工作,形成了齐抓共管、持续推进的强大声势,取得了积极成效。市商务委印发了《关于推动本市餐饮行业深入开展“反对餐饮浪费 培养节约习惯”工作的通知》《关于在社会餐饮服务领域开展光盘行动的工作方案》等文件,健全餐饮行业光盘行动系列管理制度和规范标准体系。市精神文明办积极组织开展各类主题宣传教育活动,做好社会面公益宣传工作,常态化开展“文明餐厅”创建。市机管局建立和实施机关反食品浪费工作成效评估和通报制度,纳入公共机构节约能源资源考核和节约型机关评价等指标,提升机关反食品浪费意识。市发展改革委开展了加强粮食节约和反食品浪费重点任务安排,将节粮减损纳入责任制考核,探索推进临期食品销售捐赠实践。市教委创新使用科技手段打造节约型智慧食堂,不断提升餐饮从业人员技能水平,鼓励更多学校提供“小份菜”“半分菜”、拼菜、按量点餐等多样化点餐服务。市市场监管局将制止餐饮浪费的监管执法由专项行动转为常态化工作,加大案件查办力度,公布典型案例和指导性案例,强化震慑效果。

为进一步扩大光盘行动社会影响力,市商务委通过社会海选征集光盘行动Logo,经专家论证后已经确定最后方案,在今年上海环球美食节启动仪式上,“光盘行动”Logo正式发布。接下来,将号召全社会共同参与,自觉做“制止浪费,文明用餐”的宣传者、践行者和监督者。

聚全球、大联动,美食饕餮盛宴精彩纷呈

在2024环球美食节启动仪式的现场,来自意大利、俄罗斯、巴西、日本、泰国、中国香港的中外名厨作为环球美食推广大使,带来开心果酱汁意大利面、巴西黑豆饭、鲱鱼蛋糕等精彩纷呈的国别美食,熊爪咖啡公益大使带来双冠军拿铁特款,为2024环球美食节增添城市青春向上动力。

5月31日-6月2日,环球美食市集亮相上海世博源购物中心,澳大利亚、德国、西班牙、韩国、泰国、日本、巴西,以及全球重要美酒产区等近20个国家和地区紧密结合国别特色,推出各具风味的美食场景,俄罗斯冰激凌、马来西亚榴莲、澳大利亚蜂蜜、巴西本土烤肉、德国特色小食、泰国美食等各国美味将让市民游客领略多样性的全球美食,真正做到“足不出沪尝遍世界美味”。

接下来,环球美食节还将陆续推出一系列活动。6月初,Farm to Table“源生态•洋厨房”2024崇明源生态美食节活力亮相,中外名厨用源生态食材原创中西菜式,解锁地产美食环球打开方式。还将发布源生态美食消费指南、2024源生态崇明特色餐饮店、绿色餐厅地图、早餐地图、“来崇明•住美宿•品美食”等交通、民宿和餐饮打折优惠和满赠促消费活动。

6月底,上海味道联手美团将在BFC外滩枫径举办环球美食市集与开街仪式,届时将汇聚全球约20+国及地区,近90+中外餐饮、美食品牌联动地标餐厅、中外名厨,“在上海,品全国,赏全球”。

6-9月期间,大众点评在线上将联合上海地区上千家商户在线上参与“必吃节”活动,推出“必吃套餐”5折起优惠活动,并在线下联合超过50家“必吃榜”上榜商户在美罗城、BFC等商业地标落地多场“必吃榜市集”,通过线上线下共振,助力上海服务消费的提质扩容。美团发布2024酒吧指南,线上联合77家上海地区上榜酒吧推出打卡抽奖,最高可得6666元酒水免单等系列优惠活动,线下推出City Drink地图和首个酒吧指南IP市集活动。

8月,Best 50 Cheese下午茶大赏•国际奶酪文化节及系列地标市集活动将隆重登场,紧扣奶酪等全球消费新风口,融合魔都独特下午茶文化,打造多元应用新场景,引入全球奶酪文化,丰富中国消费者餐桌与“舌尖体验”。

10月,新天地绿色餐厅周将打造可持续工坊、绿色品鉴会、美食主题市集等,构建高品质、定制化的社交体验场,与消费者共同探索可持续生活方式。

11月,将发布年度100+地标餐厅榜单、“上海味道”年度餐厅指南,覆盖本地经典、全国风味、环球美食三大板块,为消费者奉上最新、实用、精彩的环球美食指南。

此外,百联股份作为本次美食节的重要合作伙伴,将充分发挥自身优势,为市民和游客带来一系列精彩纷呈的美食活动。6月上旬,百联股份将与中国银联上海分公司联合开展餐饮美食团券活动,整体投入超百万元补贴,通过正餐满150减40元、轻餐30元减10元等活动,打造“来百联用银联”新场景体验,首批即有超400家餐饮品牌参与。百联股份旗下所有商业空间也将联动店内餐饮品牌推出各类个性化优惠活动,诸如夜间餐饮团购券、试吃活动、晚市福利等,进一步为消费者的美食生活提供优惠体验,充分展现“在百联,吃美食,有优惠”的美食文化场景。

来源:上海商务


栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
· 上海餐饮企业金融服务窗口正式启动
· 上海市餐饮烹饪行业协会换届工作圆满…
· 中国厨师集结广州上演“精英汇”
· 2002年上海市“新亚杯”中、西式…
· 上海菜泰斗李伯荣八十大寿暨从艺66…
· 上海市餐饮烹饪行业协会总厨专业委员…
· 2013城市餐饮工作联席会议在沪召开
· 协会发布2012年五项先进表彰决定
· 首届全国优秀店长总决赛在沪圆满落幕
· 全国餐饮业创建“绿色餐厅”交流会在…
· 神舟六号航天员的太空食品
· 中烹协调研组来沪与上海协会暨餐饮企…
· 飞跃·上海餐饮30年暨2015中国…
· 上海市餐饮烹饪行业协会荣获5A级行…
· 第14届FHC上海国际烹饪艺术比赛…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市黄浦区延安东路59号710室   邮编:200002
电话:021-63212096    传真:021-63232732    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096    沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:8129542   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会    沪ICP备2021006156号-1