业界新闻
生态崇明 品质餐饮——首届崇明生态食材烹饪大赛圆满举办!
时间:2023/11/24  作者:中国烹饪协会  浏览次数:225

崇明好生态,孕育好食材。近年来,崇明始终坚持生态优先、绿色发展理念,聚焦崇明特色优质农产品,提高崇明生态食材知名度和品牌价值。11月22日,由上海市崇明区农业农村委员会、上海市崇明区文化和旅游局主办,上海市崇明区经济委员会、上海市崇明区市场监督管理局等支持,超越美食精英会、道道鲜崇明私房菜等承办,上海市餐饮烹饪行业协会等协办的“生态崇明 品质餐饮”首届崇明生态食材烹饪大赛在道道鲜崇明私房菜五角场店圆满举办。

参赛团队包括新荣记、云庐、泓0871、广舟、海味观、食庐等20家米其林、黑珍珠以及崇明本土优质餐厅,各位大厨集聚一堂,共同选用来自崇明生态岛的新鲜食材,结合各自烹饪方法,呈现出一道道色香味俱全的美味佳肴。

活动邀请到了上海菜烹饪技艺非遗传承人周元昌担任大赛顾问,世界中餐业联合会名厨委副主席、中国烹饪协会总厨委副主席 、中国饭店协会酒店星厨委执行主席沈巍,国家一级评委 、亚洲十大名厨陆亚明,世界会客厅总经理、中式烹饪高级技师 、上海市餐饮烹饪行业协会副秘书长 、全国餐饮业一级评委施一斌,世界厨师联合会国际裁判、中国烹饪大师、中国烹饪艺术家、中国厨艺精英联盟上海区主席罗友裕,中国烹饪大师、上海和记餐饮管理有限公司副总经理徐俊等业内权威人士担任评委。

比赛现场特意布置了展示台,展示来自东经121°,北纬31°世界级生态岛崇明的优质食材,崇明白山羊肉、崇明清水蟹、崇明米酒、崇明大米、崇明苦草茶......

“崇明白山羊肉质紧实鲜美、膻味较轻,适应多种烹饪方式。”而比赛用的小菠菜、白扁豆、香酥芋等时令蔬菜也是由崇明蔬菜集团倾力相助,从岛上直送大赛现场。”崇明白山羊集团相关负责人郁勇敢介绍。

活动中,20家餐饮企业参赛团队分成三组,轮番上阵,高手过招,精彩纷呈。每支参赛队伍需在60分钟内完成三道菜肴,其中两道为“必做菜”,选用崇明清水蟹、崇明大米和崇明白山羊三种食材进行烹饪,凸显时令特色;另一道则为“自选菜”,自选崇明白扁豆、崇明金瓜丝等崇明特色菜品进行烹饪(不可与“必做菜”使用崇明食材重复),凸显创意技巧。选手们将对崇明生态食材的感知和对崇明地方人文的理解,通过厨艺妙法融入佳肴,由此碰撞出了风味十足的特色珍馐。

“对优质、生态、绿色食材的感知和崇明地方人文的理解,再通过厨艺妙法融入佳肴,当高超技艺与特色创意碰撞,成就了食材的本味。”上海菜烹饪技艺非遗传承人周元昌高度评价此次参赛的作品——兼具质感、味感、美感。

崇明是长江系河蟹的故乡,养殖河蟹已有1300多年历史。崇明清水蟹青背、白肚、金爪、黄毛、大长腿,膏丰肥满、蟹肉鲜美、收口微甜。“情丝绵绵蟹肉冻”、“雀巢蟹钳”、“蟹粉酸辣鱼丝”“熟醉蟹”,厨师用匠心百味抒发对生态崇明的“蟹意”。

崇明白山羊肉质细软、肥瘦均匀、膻味极轻且比例极低,是冬令滋补佳品,“香茅油盐焗崇明白山羊排”、“黑蒜焖烧崇明白山羊”、“胡椒韭菜炖烂糊羊肉”、“泉水羊排”、“古法红焖羊肉”、“羊肉手抓饭”,花“羊”百出,厨师用千般技艺呈现崇明风味好食材。

崇明大米晶莹剔透、香味浓郁、口感柔软、富有弹性。“元宝米饼”、“红米煨虾球”、“松露奶油焗饭”,厨师粒粒皆“心”苦,升华崇明好味道。

按照公平、公正、公开的原则,评委们围绕口味、质地、色泽、造型等各方面对菜品进行品鉴并打分。

颁奖仪式开始前,崇明区相关委办局领导为20家参赛企业授予了“崇明生态食材专供店”称号,标志着崇明优质食材已逐步进入高端餐饮领域。通过与米其林、黑珍珠高端餐饮企业强强联手,以高端餐饮引领崇明农产品的附加值稳步提升,加快推动农业品牌建设,助力乡村振兴。

授牌仪式上,上海市崇明区人民政府副区长张秩通致辞,崇明地处长江入海口,三面环江,一面临海。一直以来,始终秉承生态优先、绿色发展的理念,坚持以“高科技、高品质、高附加值”为方向,不断厚植生态优势,大力发展生态农业。值此橘黄蟹肥的美好时节,举办“生态崇明 品质餐饮”首届崇明生态食材烹饪大赛,以大赛为契机,充分展示崇明原汁原味的生态美食,主要目的是让崇明的优质农产品能够从田头走向餐桌,挖掘、传承、创新、开发地方特色美食。

经过激烈角逐,比赛结果揭晓。

新荣记、泓0871、玖弄臻鲜、掌柜的店、瀛东度假村、花博迎宾馆、锦绣宾馆、东禾九谷获得特色菜品奖。

Mercado 505、海味观、汇都酒楼 、晶会轩 、谷谷鸡海鲜 、久席获得最佳创意奖。

筱爷叔 、瀛洲宴崇明羊肉馆、云庐、食庐、广舟、山石榴获得最佳口味奖。

颁奖仪式后,超越美食精英会会长蒲世球接受采访,崇明一直坚持生态优先、绿色发展理念,“生态崇明”已经成为崇明的代名词,首届崇明生态食材烹饪大赛意义非凡,它将深入挖掘崇明特色生态食材,通过超越会的平台,让更多好食材进入到品质餐饮,让更多人尝到世界级生态岛的新鲜美味,“生态崇明”这张金名片将更加闪亮,更加耀眼!

上海市餐饮烹饪行业协会秘书长沈一峰接受采访时表示,本次大赛把“生态与品质”作为核心要素,非常贴合上海国际大都市餐饮发展的方向,因为生态一定会给人们的饮食带来健康,而品质的背后一定是货真价实的美味与营养。上海市餐饮烹饪行业协会助力此次比赛,也是希望能够通过此次比赛,大力推广崇明绿色生态农产品,促进上海餐饮业的高品质可持续发展。

食尚崇明,味寻生态,群英荟萃,众放华光。多年来,崇明始终坚持生态优先、绿色发展理念,培育了许多优质的绿色生态农产品。此次比赛,以崇明生态食材为媒,以烹饪大赛为载体,展现崇明原汁原味的生态美食,进一步挖掘、传承、创新、开发崇明地方特色美食,推动崇明生态食材进入高端餐饮市场,进一步擦亮崇明生态食材的“金字招牌”,加快推动农产品品牌建设,提高农业附加值,助力乡村振兴。


栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
· 上海餐饮企业金融服务窗口正式启动
· 上海市餐饮烹饪行业协会换届工作圆满…
· 中国厨师集结广州上演“精英汇”
· 2002年上海市“新亚杯”中、西式…
· 上海菜泰斗李伯荣八十大寿暨从艺66…
· 上海市餐饮烹饪行业协会总厨专业委员…
· 2013城市餐饮工作联席会议在沪召开
· 协会发布2012年五项先进表彰决定
· 首届全国优秀店长总决赛在沪圆满落幕
· 全国餐饮业创建“绿色餐厅”交流会在…
· 神舟六号航天员的太空食品
· 中烹协调研组来沪与上海协会暨餐饮企…
· 飞跃·上海餐饮30年暨2015中国…
· 上海市餐饮烹饪行业协会荣获5A级行…
· 第14届FHC上海国际烹饪艺术比赛…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市黄浦区延安东路59号710室   邮编:200002
电话:021-63212096    传真:021-63232732    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096    沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:8129485   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会    沪ICP备2021006156号-1