业界新闻
绍兴菜搭起长三角餐饮互动桥梁 上海代表队参赛喜获金银奖项
时间:2023/11/16  作者:江苏省餐饮行业协会  浏览次数:248

11月13-14日,第三届中国地方菜发展大会暨2023长三角地区绍兴菜烹饪技能邀请赛在绍兴咸亨酒店举办。来自国内28个省、4个直辖市、2个自治区、70多个城市的近200家企业、近400位餐饮人相聚绍兴。特别是沪苏浙皖,一市三省餐饮同仁齐聚一堂,共商地方菜是中国菜的根和魂,共谋中国式现代化长三角餐饮一体化新实践,共叙长三角餐饮人友爱、团结、互动的感情,共唱长三角餐饮高质量发展新篇章。

第三届地方菜发展大会以“地方菜的责任与担当”为主题,相较于往届,本届除了一场主旨大会、一场主题论坛之外,还增设有2023中国长三角地区绍兴菜烹饪技能邀请赛交流活动、绍兴菜新品发布会、宋韵绍兴宴品鉴会等内容。

绍兴菜是地方菜系中独特又不可或缺的部分。在2023中国长三角地区绍兴菜烹饪技能邀请赛交流活动中,上海、江苏、浙江、安徽一市三省餐饮代表队共计6支队伍30名选手参加了比赛。参赛的主厨们将不同的烹饪手法和理念,与绍兴菜、绍兴食材相融合,制作出60道各具特色的绍兴菜佳品。一道道精美可口的“新式绍兴菜”,让人垂涎欲滴。

其中,上海代表队由中华老字号小绍兴选派两位选手、绍兴饭店选派三位选手共5人组成。选手们按照比赛要求,精心构思参赛作品,以创新的理念,把绍兴菜肴的风味特色与上海菜的特点结合在一起,体现了“精致、融合、海纳百川”的上海菜肴特征。

最终,绍兴饭店的笋干菜扣肉获得特金奖;小绍兴的纳宝茴香豆获得金奖;小绍兴的花雕酒香鱼获得银奖,绍兴饭店的虾汤酸菜鲍鱼和糟醉翡翠黄鱼获得创新奖。

通过这次比赛,增进了长三角餐饮企业之间的菜点特色与烹饪技艺的交流,取得了互相学习、共同提高的可喜成果。

活动中,江苏省餐饮行业协会会长于学荣、浙江省餐饮行业协会会长沈坚、上海市餐饮行业烹饪协会秘书长沈一峰、安徽省餐饮行业协会秘书长郑德贵等受聘担任“绍兴菜友好传播使者”。

“我们想通过这种方式,让长三角地区乃至全国各地了解绍兴菜,同时为绍兴菜吸收更多新的经验和技法,丰富绍兴菜体系。”大会承办单位绍兴市商务局商贸发展处处长沈炜说,“大会同时邀请了多个地区的餐饮协会会长,相信通过这样的交流活动,能打响绍兴菜知名度,有利于绍兴菜更好走出绍兴。”

在同期的第三届中国地方菜发展大会中,中国烹饪协会副会长邓立为本次会议活动致辞。

中国烹饪协会副会长邓立表示,改革开放以来,各种具有不同地方风味特色菜肴体系的地方菜得到快速发展,呈现出百花齐放、各具特色、共同发展的格局,在促进地方餐饮业高质量发展和扩大消费中发挥了重要作用。期待全国各地餐饮业同仁,加强中华优秀烹饪饮食文化的学习交流合作,共同推动形成地方菜大发展、大繁荣局面。

活动中,还举行了中国•绍兴菜研发中心的揭牌仪式,并发布了“坚守责任,勇于担当,推动中国地方菜高质量发展的倡议书”。

会议活动中,众多行业大咖齐聚一堂,进行了经验交流。其中,上海餐饮烹饪行业协会副会长、甬府餐饮创始人翁拥军,以“地方小众菜系如何突破和发展”为主题分享了他的观点与经验。


栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
· 上海餐饮企业金融服务窗口正式启动
· 上海市餐饮烹饪行业协会换届工作圆满…
· 中国厨师集结广州上演“精英汇”
· 2002年上海市“新亚杯”中、西式…
· 上海菜泰斗李伯荣八十大寿暨从艺66…
· 上海市餐饮烹饪行业协会总厨专业委员…
· 2013城市餐饮工作联席会议在沪召开
· 协会发布2012年五项先进表彰决定
· 首届全国优秀店长总决赛在沪圆满落幕
· 全国餐饮业创建“绿色餐厅”交流会在…
· 神舟六号航天员的太空食品
· 中烹协调研组来沪与上海协会暨餐饮企…
· 飞跃·上海餐饮30年暨2015中国…
· 上海市餐饮烹饪行业协会荣获5A级行…
· 第14届FHC上海国际烹饪艺术比赛…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市黄浦区延安东路59号710室   邮编:200002
电话:021-63212096    传真:021-63232732    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096    沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:8129689   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会    沪ICP备2021006156号-1