协会工作
恪守餐饮企业对食品安全的主体责任
时间:2017-6-9  作者:本协会  浏览次数:236


在中央关于食品安全“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求下,上海正在建设“全国食品最安全、消费最放心、市民群众满意的城市”。我们餐饮企业如何恪守对餐饮食品“最安全、最放心”的主体责任?应该做到:
第一,要积极参加创建“绿色餐厅”活动,把食品安全放在首位。要牢牢把握“绿色餐厅”必须达标的“食品安全、低碳环保、诚信经营”三大要求,脚踏实地、规范实施,结果有效,就可以使餐厅“食品最安全、消费最放心”,就可以让餐厅成为绿色餐饮、诚信经营的明亮窗口。创建实践证明,“绿色餐厅”有利于节约能源,有利于环境改善,有利于科学管理,有利于提高效益。餐厅绿色了,就是行业提升的最好体现。
第二,要实现餐厅规范化管理。协会多年来组织推进的新“六T管理”(即餐厅现场的天天处理、天天整合、天天打扫、天天规范、天天检查、天天改进),不仅是全国行业和地方行业的规范标准,也成为当前创建“绿色餐厅”中必不可少、必须达标的内容。还有市食药监局主导推进的“食品安全ABC”,同样涵盖着对餐饮企业现场管理规范化的指导内容和操作要求。如果我们实现了对餐饮食品在供产销上的规范运作和管理,也就无愧于做合格“责任主体”的角色。
第三,要有食品安全与世界接轨的意识。恪守餐饮企业对食品安全的主体责任,要有世界眼光和接轨意识,尤其是在定位“世界卓越城市”的上海,更要看到在食品安全上的“三个必然接轨”:一是食品安全标准必然与发达国家接轨,二是食材源头追溯必然与农田生产接轨,三是食品产销管理必然与上海食安条例接轨。如果我们能以这样的认识,立足于现在,致力于未来,把确保餐饮食品“最安全、最放心”,成为我们的职业操守、岗位规范,管理流程和操作标准,我们就能做的更好。
                                        上海市餐饮烹饪行业协会   沈思明 
栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
 ·  上海市餐饮烹饪行业协会领导…
 ·  中国(上海)包子文化节金秋…
 ·  餐饮企业清洁论坛在上海世博…
 ·  迎接5A评估创建品牌协会
 ·  协会参加本市餐饮服务食品安…
 ·  上海市餐饮烹饪行业协会召开…
 ·  上海市餐饮烹饪行业协会召开…
 ·  2015 美国阿拉斯加海产…
 ·  2012上海餐饮业优秀店长…
 ·  协会举办中国烹饪大师名师作…
 ·  协会将为会员企业免费开展W…
 ·  2012上海餐饮业优秀店长…
 ·  关于上海餐饮业深入开展诚信…
 ·  2012上海餐饮采供对接会…
 ·  协会组织开展2012年银联…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:2471528   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会