政策法规
今年我国餐饮行业打包服务将出新规
时间:2014-8-26  作者:本协会  浏览次数:1318

勤俭节约是中华民族的传统美德,为响应中央厉行节俭的号召,人们在外出就餐时将剩菜打包已渐成风气。不过记者在采访中了解到,目前餐饮业相应的打包服务仍不够规范,打包所使用的餐具缺少安全标志,存在一定的安全隐患。为有针对性地解决这些问题,一套名为“餐饮服务企业打包服务管理要求”的行业标准征求意见稿发布,该标准有望在今年12月份正式出台。
据了解,新规中明确规定,餐企服务人员应向顾客提示打包食品的食用要求,对于有剩余食品的顾客,应主动征询顾客意见,按照顾客意愿进行打包,在打包时应当着顾客的面。同时及时搜集顾客对打包服务的反馈。
对于一些顾客饭后打包时怕麻烦、担心饭菜洒漏、携带不方便的问题,新规中同样作出了规定。要求打包容器应便于携带,且应适合不同种类打包食品的要求,如盛放汤汁食品的容器应能防止外渗和洒漏。受到污染的容器不得使用。对于打包不同食品,热菜与凉菜类应用密闭、不洒漏、耐热的塑料或纸制餐盒打包;盛放主食或面点要用不漏油的纸制餐盒或纸制包装袋;汤羹类则要用密闭、不洒漏的圆形打包餐盒盛放。
在大家关心的打包餐具的安全方面,新规中要求餐具应符合国家物资可回收的相关要求。包装餐具生产企业应标注厂名、厂址、产品名称、生产日期、保质期等,并在明显位置注明“食品用”。
中国包装教育委员会常务委员、河南科技大学软包装研究中心主任魏风军教授说:“新规出台后可以提高打包餐具的安全性,有利于食品安全,使消费者打包食品更加方便,减少了铺张浪费。这一规定只是一项行业标准,并没有强制约束,最终的执行效果还有待观察。不过,相信随着打包服务在餐饮业中越来越普遍,消费者健康安全意识的提高,它也逐渐会被纳入餐饮服务质量的竞争内容当中去。”
(来源:中国行业研究网)
栏目分类
政策法规
食品安全
6T实务
点击排行 >>更多  
 ·  上海市消防条例(2003年…
 ·  《上海市餐厨废弃油脂处理管…
 ·  餐饮业和集体用餐配送单位卫…
 ·  饮食业油烟排放标准(试行)
 ·  上海市饮食服务业环境污染防…
 ·  我国将制定一批新的食品产品…
 ·  食品工具、设备用洗涤剂卫生…
 ·  卫生部发布今年首个食品安全…
 ·  餐饮服务食品安全监督管理办…
 ·  今年我国餐饮行业打包服务将…
 ·  关于流通领域市场监管与放心…
 ·  《食品安全法》的亮点解读
 ·  本市就餐饮老油收购价格形成…
 ·  《餐饮服务食品采购索证索票…
 ·  餐饮服务许可管理办法(卫生…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:2352424   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会