热点关注
上海海舟餐饮服务管理有限公司——杨浦区政府机关食堂光盘行动进行时
时间:2023/9/27  作者:本协会  浏览次数:312

为了积极响应习近平总书记关于“厉行节约,反对浪费”的要求,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,2020年起,在杨浦区政府机关事务管理局的大力支持下,海舟餐饮在公司经营的各个餐厅营造浪费可耻、节约为荣的氛围。


我公司进行了为期半个月的餐饮技术改良、场景宣传设计和供餐流程改进的规划,通过场地摸排、测试模拟等手段整理了一套行之有效的餐饮节约的方法,主要归结成三个阶段实现厉行节约、反对浪费的目标。


第一个阶段,我司协助杨浦区机关事务管理局在餐厅区域做好宣传和引导工作,提升节约意识。


我们在餐厅主通道入口显著位置放置制止餐饮浪费的倡议书,在各个取餐区域张贴醒目的宣传看板和提示,在结算设备上设置警示信息。通过半个月的时间让近2000人理解并支持节约粮食的方式方法。


第二个阶段,我们在菜肴控量上作了设计,较少打餐份量,从源头上控制用餐时的取用量。


食堂大厨们在备菜时会把握食材特点,科学利用食材的各个部位,合理减少食材的损耗。平时他们会收集配菜中多余的菜梗,利用原本丢弃的小小边角料制作一个美味可口的开胃菜,受到了大家的点赞。我们的大厨们注重的是食材的多样化利用,菜单制定的科学和合理,极尽可能地增加食材的全面使用,减少食材损耗。


在取餐区,我们分别设定小份菜、半份菜,从原来150克的标准量减少到80克至100克,饭汤设计成大、小碗,分别为250克和150克的量,用餐人员可以根据自己的饭量按需取用,因减量后价格也相应下调,反而比改进之前更受用餐者的认可,大家都说用餐既不浪费也便宜了不少,同时我们也安排专人现场进行引导和提醒。

自推行‘厉行节约、反对浪费’活动后,食堂每日供应量从之前的1吨减少到现在的0.8吨,厨余垃圾同比往期每天减少3桶,获得了杨浦区机关事务管理局的高度认可,得到了就餐人员的一致好评。


第三个阶段,我们在餐厅出口布置了一块公告栏,用于曝光浪费现象的现场照片,同时定期汇总相关信息并上报,充分实现了‘光盘行动’有效监督的实际意义。


通过此类措施,海舟餐饮培养了就餐者更具体的勤俭节约意识,使用餐群体逐步养成勤俭、文明、健康的用餐习惯,也彰显了我司深入贯彻杨浦区政府机关事务管理局关于勤俭节约、反对浪费的主体要求。海舟餐饮始终怀着高度的社会责任感,配合政府不遗余力地促进节俭用餐、文明用餐的良好社会风气,不断助力城市提升文明程度。


(作者:诸宏峰  图片:上海海舟餐饮服务管理有限公司)


栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
· 关于月饼产销经营规范的指导意见
· 本市第一批油水分离器产品质量检测完成
· 上海餐饮业2012年上半年市场简析
· 荣获“2011年度中国餐饮百强”的…
· 商务部要求做好商贸流通领域银行卡刷…
· 餐饮服务单位不得采购贮存使用亚硝酸盐
· 餐饮外送时间及收费标准须明示 违规…
· 2013年一季度上海餐饮市场简析
· 食品安全——锦江酒店公司坚守的承诺
· 本市将试行餐厨废弃油脂收运价格补贴…
· 2011年度中国餐饮百强分析
· 政府有关部门高度重视餐饮业转型升级
· 2012年国庆黄金周上海餐饮市场简析
· 食药监局要求加强餐饮连锁企业食品安全
· “五一”小长假上海餐饮市场简析
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市黄浦区延安东路59号710室   邮编:200002
电话:021-63212096    传真:021-63232732    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096    沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:8129633   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会    沪ICP备2021006156号-1