市场动态
繁华似锦 竞相迎春——2024迎龙年年夜饭企业名单发布会
时间:2024/1/29  作者:本协会  浏览次数:243

2024年1月26日(星期五)下午,上海市商务委员会举行“迎龙年年夜饭企业名单发布会”,协会组织了杏花楼、老庙餐饮、梅龙镇酒家、红子鸡、大富贵、圆苑、丰收日、光明邨酒家、盘点、老盛昌、龙神、鸿瑞兴等10余家沪上餐饮企业负责人参加发布会,市商委服务业发展处副处长徐建春,协会党支部书记、副秘书长金培华以及文汇报、新民晚报、上观新闻、劳动报、青年报、东方网等新闻媒体出席了发布会。

会上,餐饮企业负责人介绍了企业年夜饭供应情况、预定情况和产品特点:今年沪上各餐饮企业的堂吃年夜饭包间基本被“抢空”,大堂或可“捡漏”,年夜饭订餐已恢复至2019年疫情前水平。餐饮企业在不断丰富传统名菜、地方特色菜以及寓意吉祥的菜品的同时,更加注重年节供餐的个性化、特色化,充分挖掘菜品制作及服务的潜能,力求让沪上消费者在年节期间,享受到安全、实惠、有品质的年夜饭。

堂吃年夜饭“一厢难求”,使得不少有厨房加工能力的餐饮企业把目光瞄准了在家吃年夜饭的群体,让消费者能在家即刻享受到饭店级豪华年夜饭大餐,成为各餐饮企业发力年夜饭市场的新赛道。市餐饮协会党支部书记、副秘书长金培华说:协会从1月中旬开始排摸了餐饮会员企业中28个餐饮品牌,一共推出了220款半成品年夜饭外卖套餐,丰富品种来满足市民的年夜饭需求。其中65%的半成品套餐价格在500元以下,能满足3口之家的消费需求。30%的半成品套餐价格在500元—3000元,能满足8—10人的消费需求。只有5%的半成品套餐价格在3000元以上。220款半成品外卖套餐中,发现套餐主打江浙沪菜系,也有粤菜、湘菜、川菜、京菜、西餐、日料等。腊味、卤味熟食、广东大盆菜、海派点心应有尽有,最近大火的排骨年糕、龙虾泡饭等,也能在套餐中找到。

堂吃 、外送到家、现制现售等多种年夜饭模式,满足了消费者多样化的需求,传统年夜饭有了更多新的打开场景。

互动环节中,相关媒体问到春节期间餐饮企业用工情况,与会餐饮企业代表相互交流了几种举措:一些企业用第三方提供兼职人员来保证节日期间餐厅正常的运营;一些则通过增加节日补贴(发红包)等奖励机制来吸引员工留在工作岗位;还有春节后为员工提供往返路费和适当的假期安排等来鼓励员工坚守岗位的企业。协会的餐饮企业在日常工作中创造一个积极向上的工作环境和企业文化,保持与员工的良好沟通,及时了解员工的需求和满意度,确保所有员工无论职位高低都享有平等的待遇和发展机会,增强员工对公司的归属感和忠诚度,有助于增强团队的凝聚力和员工幸福感,种种暖心举措都是留住员工最有效的手段。正因这些餐饮企业一线员工的辛勤付出,沪上龙年新春市场呈现出繁华似锦的气象。

发布会接近尾声,市商委服务业发展处副处长徐建春重点强调:春节期间餐饮企业在做好节日供应工作的同时,不能放松对安全生产问题的重视。他说:“最近一段时间,各地火灾事故多发,餐饮行业尤其要关注燃气隐患的排查,各企业负责人要以如履薄冰的危机感和时时放不下的责任心加强安全巡视,加强忧患意识,坚持问题导向,发现问题马上排查,想尽办法排除隐患,狠抓安全责任制度到人和落实燃气安全培训到人。”预祝大家过一个喜乐祥和、团圆美满的甲辰龙年新春。


栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
· 小南国的餐饮自救攻略
· 美国西梅、开心果主题烹饪培训和比赛…
· 第22届中国厨师节胜利召开
· 第16届FHC国际烹饪艺术比赛鏖战…
· 2013年上海餐饮市场概述
· 本市的早餐主食加工配送中心建设任务…
· 上海东湖集团夺得第七届中国烹饪世界…
· 餐饮行业发展新趋势企业网上开店
· 上海特色点心节金秋闪亮开幕
· 小南国集团首开豪华五星酒店
· 锦江国际集团成功举办“锦江杯”职业…
· 王宝和大酒店蟹宴旺季创“四高”
· 团餐企业“一片天”在上海股交中心挂…
· 香港“天王小笼包”挺进申城
· “地沟油”试剂即将面市 今后餐馆和…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市黄浦区延安东路59号710室   邮编:200002
电话:021-63212096    传真:021-63232732    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096    沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:8129547   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会    沪ICP备2021006156号-1