相关资讯
上海发放新业态食品经营许可证 首家含“热餐”便利店诞生
时间:2018-5-24  作者:本协会  浏览次数:211

  

  东方网记者获悉,徐汇区核发了全市首张小型超市(便利店)从事菜肴复热、分装类食品经营许可证,徐汇区副区长晏波为上海便利蜂商贸有限公司漕溪北路店(以下简称便利蜂)颁证。
  今年,全市大力开展无证照食品经营整治,力争年底前基本消除无证照食品经营。随着整治的深入推进、无证照餐饮的逐步消除,部分区域市民的饮食就餐需求和供应不足的矛盾逐渐显现。便利蜂的经营者敏锐地捕捉到这一商机,考虑在门店销售热餐,覆盖周边居民的三餐,但因热餐涉及冷冻餐食到店加热以及在保温的前提下分餐销售等环节,与现有的便利店经营业态不符。面对这一难题,企业向市食药监局“求助”。
  如何既助力新业态发展,又牢守食品安全底线?为了这张新业态食品经营许可证,市区接力服务,为优化营商环境联手发力。3月份,结合“大调研”,上海市食药监局到便利蜂调研走访,实地开展风险评估。此后,上海市食药监局开展研究讨论,形成了《关于小型超市(便利店)从事菜肴复热、分装类经营活动食品经营许可监管工作指南(征求意见稿)》,并多方听取意见、反复修改完善。徐汇区市场监管局跨前一步,指导便利蜂根据《工作指南》要求的条件和标准装修、规范。
  5月7日,上海市食药监局正式发布了《关于小型超市(便利店)从事菜肴复热、分装类经营活动食品经营许可监管工作指南》,明确了这一新兴业态的许可和监管标准和要求。得知这一消息后,便利蜂的经营者于5月8日一早就向徐汇区市场监管局提出了许可申请。徐汇区市场监管局根据《工作指南》的规定,从场地、冷藏或冷冻设施、复热与保温、清洗与消毒、保质期、原料、加工和销售过程控制和过保食品的销毁等8个方面,在审核书面材料后,下午即到现场进行核查。经核查,该店已符合许可条件,徐汇区市场监管局开通绿色通道,当天下午4点半向企业核发了新的食品经营许可证,便利蜂成为全市首家取得经营范围含有“现制现售、简单加热(含菜肴复热)”食品经营许可证的便利店。
  对于小型超市(便利店)从事菜肴复热、分装类经营活动这一业态,因为其经营方式与传统的食品销售有较大差别,中间环节更多,食品安全风险更高,徐汇区市场监管局将按照《徐汇区食品经营单位分级分类监管暂行办法》规定,将其列为食品流通高风险单位,对其实际经营项目、食品追溯管理、加工和销售过程控制等事项加强事中事后监管,并在店内公示每次监督检查的结果,确保市民吃得安心、吃得放心。徐汇区市场监管局负责人表示:“对于新兴业态,我们将与市局、区相关职能部门建立疑难问题会商机制,积极予以支持,做好指导服务。”
栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
 ·  众美联——打造中国首个餐饮…
 ·  韩国传统酱料创新大赛闪亮F…
 ·  被称为沪上“最好吃的光面”…
 ·  市商联会召开2012上海商…
 ·  市商务委召开“上海市单用途…
 ·  成都餐饮境外开店最高补贴3…
 ·  中央厨房设计与运营管理研修…
 ·  第三届中国餐饮业博览会引发…
 ·  2012年上半年我国餐饮行…
 ·  2012美国阿拉斯加海产品…
 ·  王岐山副总理强调:发展生活…
 ·  国内餐饮业亟待转型发展
 ·  世界厨师联合会在沪举办裁判…
 ·  合肥市餐饮烹饪行业协会提出…
 ·  今后餐馆和消费者可自行检测…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:2838282   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会