市场动态
2024年端午假期,餐饮消费进一步释放活力
时间:2024/6/14  作者:本协会  浏览次数:84

2024年端午假期,全国重点零售和餐饮企业销售额比去年同期(2023年6月22日至24日)增长9.8%。全国示范步行街客流量、营业额同比分别增长11.7%和9.2%。商务部重点监测餐饮企业销售额同比增长7.4%。

另据消费市场大数据实验室(上海)监测数据,端午节日期间(6月7日-9日),上海线上线下共计消费310.7亿元,比去年同期增长17.3%。其中,线下消费170亿元,同期增长19.1%。线上消费140.7亿元,同期增长15.1%。监测的35个重点商圈,进店客流总量达到1403万人次,同期增长2.5%。

消费场景不断上新 消费活力进一步释放

端午节日期间,上海商旅文体展持续融合,各大商场以传统佳节为契机,因地制宜推出丰富多彩的活动,民俗活动、特色美食、体育消费等消费场景不断上新,进一步释放消费活力。

据银联商务大数据监测数据,节日期间上海外来消费81.2亿元,比去年同期增长2%;消费人次706.8万人次,比去年同期增长11.8%。江苏游客消费人次占比最高,达到20.2%,与浙江、北京、山东和安徽排名外来消费占比的前5位。

据抽样调查200家零售和餐饮企业数据,节日期间,徐汇绿地缤纷城、周浦万达广场、蟠龙天地、环贸IAPM、上海环球港、大丸百货、七宝万科广场、复地活力城、徐汇日月光、世纪汇广场等样本销售额增速超过10%。

今年端午恰逢第八个“文化和自然遗产日”,充满传统特色的沉浸式体验、国潮文创、非遗展示等活动纷纷入驻上海的商圈、商场、商街,为传统节日赋予新的过节方式。

值得一提的是,今年高考恰逢端午假期,因此,假期高考宴席热度也有所提升,海底捞数据显示,6月6日至10日,全国门店已接到超12万桌预订,其中,6月6日高考前一天的预订接近5万桌。

上海人爱吃粽子  购买力城市排榜首

根据拼多多平台数据:2024年端午的粽子消费,按城市来看,上海人最爱吃粽子,超越深圳、北京、广州,位列购买力排行榜首。而上海的老字号品牌,更是将粽子的口味及消费”卷“出新高度。

——新雅粤菜馆是南京东路“流量担当”,节日里排队购买粽子的人群络绎不绝。乌黑发亮的乌米粽是将新雅特色的大红袍赤豆沙与闪着乌黑光着的米完美融合,裹挟着草木气息,芬芳似花,粒粒喷香,粘糯却不烂;深受上海人喜爱的黑毛猪特大肉粽,获得日销5000+的好成绩。

——沪上知名的粤菜品牌“杏花楼”今年现制现售的粽子,核心是“粤”字,传统经典的广式粽子馅料丰富,瑶柱虾米咸肉粽当属老广们最爱的咸肉粽里的首位,用糯米和绿豆为主料,两者的完美配比,让此粽口感绝佳。

——王家沙点心店是有七十余年历史的老字号,端午节一到,买粽子的人就排起长队。红烧牛肉粽是王家沙今年特别出品的创新口味,将牛肉和粽子结合,牛肉的醇香,渗透到每一粒糯米中,带来全新味蕾体验,实测反响很不错。

——老一辈心里响当当的点心店沈大成,今年上新七珠龙王大肉粽,肥瘦相间的五花肉,搭配多达七颗流油的咸蛋黄,口味“爆棚”。

——老字号邵万生将糟醉和腌腊口味融入粽子,推出糟味香肠大肉粽、腐乳肉粽等,已卖出超过25万个粽子。

——豫园的老城隍庙首次与舍得酒业跨界合作,把浓香型白酒加入粽子里推出了酒香口味粽,主打江南美学;苏式风味的松鹤楼还与童涵春堂强强联手,还原吃粽子、佩香囊的端午传统习俗。

——上海德兴馆的咸蛋黄肉粽、大肉粽最受食客的欢迎。此前创新推出的八宝粽今年也在昌里路店继续供应。所有粽子的售价在6元至9.5元之间,与往年基本持平。


栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
· 小南国的餐饮自救攻略
· 美国西梅、开心果主题烹饪培训和比赛…
· 第22届中国厨师节胜利召开
· 第16届FHC国际烹饪艺术比赛鏖战…
· 2013年上海餐饮市场概述
· 本市的早餐主食加工配送中心建设任务…
· 上海东湖集团夺得第七届中国烹饪世界…
· 餐饮行业发展新趋势企业网上开店
· 上海特色点心节金秋闪亮开幕
· 小南国集团首开豪华五星酒店
· 锦江国际集团成功举办“锦江杯”职业…
· 王宝和大酒店蟹宴旺季创“四高”
· 团餐企业“一片天”在上海股交中心挂…
· 香港“天王小笼包”挺进申城
· “地沟油”试剂即将面市 今后餐馆和…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市黄浦区延安东路59号710室   邮编:200002
电话:021-63212096    传真:021-63232732    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096    沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:8183624   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会    沪ICP备2021006156号-1