相关资讯
生煎、小笼、汤团、馄饨、汤包……“上海特色小吃馆”亮相“四叶草”
时间:2018-10-30  作者:本协会  浏览次数:454

 
黄包车、红砖墙、青花瓷、篾竹匾、旧饼干桶、绿邮筒、老式电话亭……在进口博览会开幕倒计时20天之际,坐落于国家会展中心商业广场、洋溢着浓浓海派风情的“上海特色小吃馆”正式对外营业。它是在市商务委指导下,万有集市统筹运营,共计24家市府实事项目“早餐工程”企业以及中华老字号、上海老字号企业共同打造的“上海购物”名片,总营业面积约2200平米,进博会期间,预计日均供应特色小吃约2万份。
15日,国家会展中心正在举行中国国际纺织机械展览会,闻讯而来的展客商已经把新开业的上海特色小吃馆挤了个满满当当。走进上海特色小吃馆,只见这里云集了不少市场上牌子老、名气响的特色企业,它们中有杏花楼、沈大成、大富贵、王家沙、立丰(MAS)、南翔馒头店、德兴馆、宁波汤团店、大壶春等中华老字号、上海老字号企业,有光明乳业、老盛昌、中饮巴比、虹口糕团、吉祥馄饨、小杨生煎、鸿瑞兴、蔡先生等市府实事项目“早餐工程”企业,有凭借素食制作技艺获得国家非物质文化遗产称号的功德林、被誉为“海上净素第一楼”的春风松月楼,有牛奶棚、新雅、红宝石等“上海名牌”,还有21cake等新崛起的“网红”企业。
徜徉于这些门店,记者发现不仅它们的装修风格都有着深深的海派烙印,经营品种也都是“阿拉们”舌尖上的最爱:生煎、小笼、汤团、馄饨、汤包、馒头、馅饼、烧卖、糯米鸡、烧饼等堂吃小吃应有尽有,八宝饭、松糕、青团、拉糕、条头糕、蝴蝶酥、酥饼、猪肉脯、腊味、素点、大白兔奶糖、牛轧糖等加工食品琳琅满目,此外还有乳制品、三明治、蛋糕、咖啡、冰激凌等海派西点,简直是相当于把“老字号博览会”开进了进博会,又好比在“四叶草”内植入了缩微版的南京路、淮海路和老城隍庙……
 
浏览菜单,记者还发现不少企业为进博会专门研发了新品,以满足来自五湖四海的展客商的不同口味。“为了进口博览会,我们特地研发了四喜烧卖和虾仁小笼两种新品,此外,还提供红肠、盐水牛肉等小吃,”大富贵运营经理田晟磊对记者说道;老盛昌董事长余维明则表示,他们为此次进博会专门研发了牛肉粉丝汤、牛肉番茄汤和牛肉煎包三个新品种;小杨生煎为进博会带来的八款产品均是招牌产品或当季新品;21cake近来销售火爆的无添加剂面包,特为进博会的展客商加入了“牧场芝士”的新口味。
新开店的装修花费不菲,上海特色小吃馆的价格会不会水涨船高?对于记者的这个疑虑,上海特色小吃馆各个“档口”林林总总的价目表给出了答案:比如王家沙推出的四个品类套餐,每个套餐价格均为30元;大富贵的四喜烧麦+面筋百叶汤套餐,售价是30元;吉祥馄饨的芥菜冬笋套餐,包括一碗馄饨、2只馅饼、一杯饮料,售价33元;老盛昌的牛肉煎包3.5元一只,春风松月楼的素菜包5元一只,鸿瑞兴的黄桥烧饼3元一只……均与场馆外其他连锁门店的价目保持一致。
更值得一提的是,为了确保品质,上海特色小吃馆的堂吃小吃绝大部分都是现做现卖。为此,企业不惜工本,纷纷从各连锁门店内抽调精兵强将驰援进博会,比如王家沙就带来特色中华名点“蟹粉小笼”,他们为此专门配备了10余名来自各门店的技术骨干,现场制作和面、擀面、包小笼;老盛昌抽调了8名工龄都在10年以上的老师傅以及2名现场督导;大富贵共派出15名师傅,加上驻守中央厨房的司机、配送人员、总部专职管理人员等共计50名员工,为这个小小的门店服务。
另据市商务委进博会餐饮服务保障组组长朱文群告诉记者,进博会期间,考虑到大客流,除了新增“上海特色小吃馆”这样的固定餐饮点,他们还制订了临时供餐和应急供应预案,引进社会化餐饮进行临时供餐,让他们提供符合场地、物流、食品安全要求的品种,满足大客流餐饮需求。与此同时,应对交通管制和大客流可能带来的餐饮食品供应短缺,已提前谋划应急供应,如利用场馆内有限的场地资源和物流中转仓提前储备一批利于常温保存、售卖便捷、用餐方便的食品用于应急,还将在物流中转总仓做好食品原料应急储备。
栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
 ·  众美联——打造中国首个餐饮…
 ·  韩国传统酱料创新大赛闪亮F…
 ·  被称为沪上“最好吃的光面”…
 ·  市商联会召开2012上海商…
 ·  成都餐饮境外开店最高补贴3…
 ·  市商务委召开“上海市单用途…
 ·  第三届中国餐饮业博览会引发…
 ·  2012年上半年我国餐饮行…
 ·  中央厨房设计与运营管理研修…
 ·  2012美国阿拉斯加海产品…
 ·  国内餐饮业亟待转型发展
 ·  王岐山副总理强调:发展生活…
 ·  合肥市餐饮烹饪行业协会提出…
 ·  世界厨师联合会在沪举办裁判…
 ·  今后餐馆和消费者可自行检测…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:3880294   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会