业界新闻
上海市餐饮烹饪行业协会举行二届二次会长联席会议
时间:2017-3-23  作者:本协会  浏览次数:356

 
会议以“绿色发展,转型创新”为主题共商2017年协会工作
 
上海市餐饮烹饪行业协会二届二次会长会近日在杏花楼集团南新雅大酒店隆重举行。这是协会去年底换届后,首次讨论商议协会全面工作的会长班子联席会议。会议由新会长王慧敏主持,并在会议结束时作归纳讲话,由协会老会长沈思明代表协会就“2017年工作思路及重点工作”作主题报告。出席会议的有:前副会长吕九龙、严慧琴;监事长李昀;协会执行副会长陈喆、蒲世球;协会秘书长王金城;副会长陆鹭、姜蓉、陈中良、游忠旺、黄河等。出席会议的还有:协会前会长助理陈娟娟、协会常务副秘书长徐长宁等,近50人出席、列席会议。
协会“2017年工作思路及重点工作”共有六个部分: 一、餐厅创绿有示范; 二、繁荣市场有作为;三、规范行业有进展;四、拓展培训有突破; 五、平台服务有影响;;六、协会建设有加强。
 
主题报告突出创建“绿色餐厅”新要求
沈思明同志在作主题报告时,讲思路、讲重点、讲做好协会六项重点工作时应把握的要点和要求。报告强调:在全市餐饮业推进创建“绿色餐厅”是协会乃至行业当前和今后的工作主抓手,是重中之重。协会倡导、政府支持,各方协调、共同推进。报告明确:要贯彻落实市府办公厅文——《上海市促进新消费发展发挥新消费引领作用行动计划(2016-2018年)》部署及要求,“到2018年底,创建3000家“食品安全、低碳环保、诚信经营”的绿色餐厅”。
报告就新一年如何更好推进创建“绿色餐厅”,提出四条新要求:
    1、抓好整改。对已经挂牌的千家以上“绿色餐厅”要进行“回头看”,“绿色餐厅”的关键是实现“食品安全、低碳环保、诚信经营”三大达标,“回头看”就是要抓弱点,要整改提高。
    2、抓好提升。在“绿色餐厅”合格的基础上,进一步创建10%以上的“绿色餐厅”示范店。
3、抓好覆盖一定要遵循“从盆景到苗圃,再发展到森林”的思路推进全市餐饮业“绿色餐厅”创建,要在落实绿色“合格店”、“示范店”目标任务的同时,创建示范街、示范城(购物中心),加大“绿色餐厅”的覆盖率。
4、抓好宣传要通过总结和宣传,凸显创建“绿色餐厅”的“示范效应”,扩大“绿色餐厅”影响力,展示“绿色餐厅”有利于餐厅现场管理的规范和提升,有利于引领和带动全市“放心餐厅”的创建等亮点。
 
主题报告凸显新一年协会工作的新思路
   报告中关于新一年六项重点工作的制订,在中央创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念指引下,凸显创新和提升”的新思路,如:
——创建“绿色餐厅”要争取政府“购买服务”和“地方标准”立项;
——推进繁荣餐饮市场要推进“转型创新”和促进“夜市发展”;
——餐饮品牌竞争优势的体现要注重“品牌经营”和“经营品牌”;
——规范行业要“严守法规”和“行业自律”两手硬,发挥“专委会”的专业功能作用和“评先创优”的榜样示范作用一起亮;
——拓展培训要实现“培训人次”和“培训效益”同比往年双突破,常态性培训和拓展性培训双提高,“六T”培训和“创绿”进程相一致,培训工作和培训基地向对应;
——协会平台服务和协会自身建设要提升服务内涵,扩大协会影响,要坚持民主办会,发挥党组织作用等。
 
本届会长联席会议形成共识奠定方向
   在老会长作主题报告后,与会人员进入议题讨论。监事长李昀、执行副会长陈喆、蒲世球,副会长陆鹭、姜蓉、游忠旺、秘书长王金城等近半数与会者发言。
1、与会者群言群思,有共识有建议
    大家发言,一致认为协会的2017年工作主题报告,主题明确思路新、重点突出方向明,顺应市场态势,贴近行业实际,提出来协会新一年工作的新任务、新要求,体现了协会新班子在换届后的新使命和新形象。大家高度评介协会主题报告中关于推进全市餐饮业创建“绿色餐厅”的作用、成果、影响,一致认为是顺应、落实国家绿色发展、提升行业能级水平,提高餐饮企业经营效益、管理效率和餐厅绿色健康餐饮形象的创新之举和首要工作,纷纷表示要积极投入,不仅要创“合格店”,力求会长单位餐厅全覆盖,还要创“示范店,力求会长单位餐厅多覆盖。同时,大家还结合本企业的转型创新,这种就如何应对互联网、运用互联网,推助企业走出市场困境,实现更好发展,进行了探索和交流。大家在发言中,还对协会今后更好体现“平台服务”和“平台凝聚”的功能作用,提出来要“多组织活动”、“多对接沟通”、“多走出去学习交流”的建议。
    2、新会长王慧敏讲话归纳,有感悟有要求
首先,她对餐饮市场态势谈一些感悟。王会长首先感言自己对当前餐饮行业进入后餐饮时代的认识,信息化推助餐饮业发展,同时也给传统餐饮业带来挑战和压力,餐饮市场总量增长、此起彼伏,越来越多的餐企面临“瓶颈突破期”:市场越来越细分而要求更加专业;网络越来越渗透而更需要合作共赢;餐饮经营的品牌模式多元化和经营品牌的资本运作等,都要求餐饮的企业家、经营者有新视野,出新思路。
然后,她对会后工作落实提几点要求。王会长表示,协会的工作主题报告及六项工作重点,方向明、目标请,会议以后,自己和会长单位都要带头做好落实工作,具体要做到:
第一,要做创建“绿色餐厅”的领头羊。一是已挂牌的“绿色餐厅”,要回头看,要做好复查、整改,确保达标;二是既要带头创建“绿色餐厅”,还要带头创建“绿色餐厅”示范点;三是各餐饮企业集团要建立创绿领导小组,做到组织落实。
第二,要带头践行“转型创新”。无论是品牌经营,还是经营品牌,以及融入互联网,走进资本市场等,都要向“恪守餐饮品质,坚持服务特色”的餐饮企业学习。
第三,都要做“资源整合,合作共赢”的工作。“凝心聚力、携手互助,合作共赢、抱团发展”。
第四,对协会要积极给予支持。要认真参与民主办会,要积极参加协会活动,要承担履行协会应尽义务,提供数据信息、交纳会费等。
 
 
栏目分类
业界新闻
市场动态
协会工作
热点关注
相关资讯
点击排行 >>更多  
 ·  上海举行詹王铜像揭幕仪式暨…
 ·  上海餐饮企业金融服务窗口正…
 ·  协会发布2012年五项先进…
 ·  上海市餐饮烹饪行业协会总厨…
 ·  上海市餐饮烹饪行业协会荣获…
 ·  2002年上海市“新亚杯”…
 ·  首届全国优秀店长总决赛在沪…
 ·  上海菜泰斗李伯荣八十大寿暨…
 ·  2013城市餐饮工作联席会…
 ·  神舟六号航天员的太空食品
 ·  第14届FHC上海国际烹饪…
 ·  “联合利华饮食策划杯”第七…
 ·  飞跃·上海餐饮30年暨20…
 ·  中国最大的饭店餐饮业年度盛…
 ·  中烹协调研组来沪与上海协会…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室 邮编:200002
电话:021-63212096、33135647    传真:021-33130647    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096*610   QQ:278801376  沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:2465863   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会