天下美食
一起来分享奥地利美食艺术
时间:2009/9/15  作者:佚名  浏览次数:2570



奥地利火腿拌蒜末和口味很重的南瓜籽油),以及“Steirisches Poulard”(烤草本植物填肥鸡或小鸡)。

  奥地利的Niederoesterreich/Lower地区厨艺上更接近中东欧甚至东方式烹饪。包括“Serviettenknoedel mit Semmelkren”(烤面包配藏红花肉汁),以及”Gezogener Apfelstrudel”(一个几乎透明的苹果馅卷饼)。

  如艺术般的美食

  一个国家的文化和历史背景影响着这个国家的饮食文化,奥地利也不例外。奥地利的贵族和农家烹调,各有特点。奥匈帝国是一个多民族国家,这种民族大融合也反映在奥地利的饮食文化上。如,维也纳炸牛排来自米兰;炖牛肉源于匈牙利;一个国家内各地的差异也很大,这种差异反映在地利的烹饪风格上。每个州都有它们自己的风味和特产。下面介绍几种比较有代表性的特色菜肴。

  汤和主菜

  肝丸子汤:肝丸子加入牛肉清汤。

  鸡蛋饼汤:鸡蛋饼切成丝加入牛肉清汤。

  麦丸子汤:用碾碎的麦子做成丸子加入牛肉清汤。

  红烧辣牛肉汤:将猪肉或牛肉切成块,放在红辣椒调成的调味汁中加入土豆块煮制而成。红烧辣牛肉最早是从匈亚利传入奥地利的。

  维也纳炸牛排:将小牛肉切成片,裹上面包屑,鸡蛋和面粉,放在油锅里炸熟。一般配土豆块或炸土豆条。现在用这种方法做成炸猪排、炸鸡排、火鸡排。

  精煮牛肉:采用牛臀部肉放入佐料煮制而成。通常还有碎苹果。芥末、小葱末调味,配以煮熟的土豆块。

  烤排骨:将猪的肋骨加佐料腌制后整片放在火上烤制而成,配以烤土豆或烤玉米棒、酸菜色拉。

  烤猪肘子:腌制过的猪肘子放在火上烤,配上大杯冰啤酒。

  不可忽视的饮品

  奥地利是葡萄酒之乡,尤其是白葡萄酒在世界上享有盛名。除葡萄酒外,奥地利的啤酒也不可忽视,这是奥地利人的传统饮料。奥地利每年的啤酒消费量不次于啤酒大国德国。奥地利的矿泉水和烧酒质量相当不错。

  葡萄酒。葡萄酒的主要产地为下奥地利州。布尔艮兰州。施泰尔马克州和维也纳。白葡萄酒有绿维特利纳(Gr U ner Veltliner)、丽斯林(Riesling)、维尔施丽斯林(Welschriesling)、白布贡德(Weissburgunder)和香多奈(Chardonnay)酒。红葡萄酒有:蓝茨维格尔特(Blauzweigelt)和蓝法兰基胥(Btaufr U nkisch)。特别珍贵的葡萄酒是在葡萄成熟后在树上经过自然干燥或自然干燥之后受过冰霜冻过的葡萄酿成的葡萄酒,如晚秋佳酿、干浆果佳酿(Trockenbeerenauslese)和冰酒(Eiswein)。它们的含糖量比较高,香味浓郁,特别适合中国人的口味。

  下奥地利州,布尔艮兰州和施泰尔马克州是奥地利三个主要的葡萄酒产区,但三个产区各有特色。对葡萄酒爱好者来说,做一次葡萄酒之旅,认识各种酒的特色及其生产过程是非常值得的。

  下奥地利州市从罗马时期就开始种植葡萄并开始酿酒,它是奥地利最主要的葡萄酒产区,其北部整个地区“葡萄酒区”就是因为生产葡萄酒而得名。这地区的条条狭窄小巷,曲径通幽,地下婉蜒着许多幽深的酒窖,葡萄酒酿造方瓢出鲜榨的葡萄酒汁的芬香。酒农的酒馆比比皆是,散落在连绵的葡萄酒园之中。

  规模小而精是施泰尔马克州葡萄酒产区的一大特点,在奥地利东南部地区延绵的丘陵地带,处处可见到木制的风轮,这是酒农们用来驱赶鸟而装的,已成为这一地区的标志,这里盛产一种特别的希尔歇葡萄(Schilcher),呈玫瑰色.只有这地区培植,在国外还鲜为人知。这里还出产上等的苏维瓮(Sauvignon)葡萄酒,还有欧洲最高的葡萄园,海拔高达600米。

  潘诺尼亚气候给布尔艮兰州特别是诺伊希德尔湖(欧洲唯一的草原湖)周边平原地区创造了极其有利的条件。这里主要出产红葡萄酒,而且世界上量好的甜酒也产干此处。中部和南部地区是连绵的丘陵地带,主要盛产红葡萄酒。

  啤酒。奥地利是一个啤酒大国,生产360多种啤酒,在许多啤酒屋人们可以现场参观啤酒的生产过程,品尝刚刚压制出的啤酒“汁”。有些地方还可以现场教授啤酒酿造技术。有些餐厅供应自产啤酒,甚至可以参观啤酒酿造的整个过程。在餐厅要啤酒时,服务员会问是要“kleines Bier”或“Seidl”(小啤酒O.3升).还是“Halbe”或“Kr U gel”(大啤酒0.5升)。啤酒可以加其它饮料一起喝。在酒吧或餐厅可经常听到人们要一种叫“拉德勒”(Radler)的饮料,这是啤酒加芬达或七星汽水混合而成的一种饮料,既解渴又解腻,年轻人特别喜欢喝。

  奥地利的主要啤酒种类有储藏麦芽啤酒——一种口味较柔和的浅色啤酒,还有未经过长时间发酵的,啤酒花味浓的皮尔斯啤酒,此外,还有特色啤酒(添加作料含12.5度以上),小麦啤酒、后窖啤酒(未经过滤的含发酵粉和蛋白成分的混浊啤酒)等等。

  阿尔姆朵勒汽水。阿尔姆朵勒(Almdudler)是一种草药汽水,主要成分为水、草药和糖,口味酸甜,喝了之后马上有一种凉爽的感觉。维也纳苏打水和汽水生厂商艾尔温·克莱因先生在1957年发明了这一汽水,使用的商标是一对穿着奥地利阿尔卑斯民族服装的山民。它的名字来源于奥地利当时非常流行的一句成语“auf der Alm dudeln”,译成中文是“在山中木屋喝酒非常开心快乐”。这一富有奥地利民族特色饮料越来越受到奥地利人的喜爱,发展成为今天奥地利人的民族饮料。


  随着时间的推移这一饮料推出许多新的口味,如淡型、无糖型、无汽型阿尔姆朵勒等,而与啤酒相混的叫“阿尔姆拉德勒(Almradler)”。

  烧酒。奥地利的烧酒是用水果酿制,从果桨中蒸馏出来的白酒,水果味相当浓,酒精含量不超过40%。有梨(Birnen)。苹果(Apfeln)、李子(Zwetschgen)。杏子烧酒(Marillen)。杏子烧酒被称为奥地利的“茅台”。

  咖啡。在奥地利,咖啡有四百年传统。据说,在土耳其第二次占领维也纳被击败后,留下了许多咖啡豆,当时有个叫科尔斯基的人将咖啡豆磨碎,用水煮开喝。从此,一种新的饮料在欧洲诞生了。

  1913年,“中央咖啡馆”(Cafe Central)准备了250种欧洲报纸和杂志(比一所大学的图书馆还多)供客人们喝咖啡时阅读。在这里可以静静地听人们谈天说地,也可以积极地参与时事讨论。这里是商人谈生意,情人谈情说爱,文学家们激发创作灵感,学生们温习功课,老人们消除寂寞的好去处——这就是维也纳咖啡馆,广义上讲,是奥地利咖啡馆。

  随着时间的推移,咖啡馆的功能不断得到改进和发展。19世纪以来,人们推出了咖啡糕点店,在提供咖啡时,出售香软的糕点;后来又出现了咖啡餐厅,在咖啡馆里人们还可以点一些如汤、三明治。香肠面包等快餐;还有音乐咖啡,边喝咖啡边欣赏钢琴演奏。最近,露天咖啡更获得人们的青睐。

  比较出名的维也纳咖啡有:

  牛奶咖啡(Melange):咖啡和热牛奶各一半,上面加牛奶泡沫,维也纳特色咖啡。

  奶油咖啡(Einspanner):穆卡咖啡加奶油泡沫,装在玻璃杯中。

  大、小咖啡(Grosser/kleiner Brauner):咖啡加奶油泡沫。

  浓咖啡(Espresso):从咖啡机打出的浓咖啡。

  马车夫咖啡(Fiaker):穆卡咖啡加白兰地酒,装在玻璃杯中。

  冰淇淋咖啡(Eiskaffee):冷咖啡加香草冰淇淋,装在高脚玻璃杯中。

  卡布其诺咖啡(Cappuccino):黑咖啡加奶油泡沫和可可粉。

  特色甜点

  奥地利人喜食甜点,制作出了许多香甜、酥软的糕点。他们通常在喝咖啡时配甜点,其味无穷。下面介绍几种特色甜点:

  苹果卷(Apfelstrudel):苹果、面包屑和葡萄干用薄面皮包成卷后在烤箱里烤制而成。

  奶酪卷(Topfenstrudel):用同样的方法将奶酪打成糊状烤制成。

  皇帝蛋饼(Kaiserscharren):用鸡蛋、面粉,糖、胡桃仁、葡萄干加入新鲜牛奶搅拌后放黄油煎制成饼。

  空心蛋糕(Gugelhupf):面粉、鸡蛋。糖,牛奶发酵后烤制而成。

  萨赫蛋糕(Sachertorte):是维也纳萨赫酒店的独特巧克力蛋糕。

  奥地利特别是维也纳的甜点如苹果卷、奶酪卷、巧克力等非常有名。莫扎特巧克力产于萨尔茨堡,是一种巧克力加杏仁糖制成的巧克力球,在专卖店和各种商店均有售.有些大的超级市场也可以买到。萨赫蛋糕不一定去萨赫酒店购买,在维也纳比较传统的糕点店如戴莫尔(Demel)咖啡馆都有售,有些商店可以作为礼品包装带走。

  就餐

  奥地利到处是各种不同等级的餐馆,从不起眼的小馆到豪华的大餐厅,一应俱全。但无论是简朴的还是豪华的餐馆,都能供应有奥地利特色的佳肴。多数餐馆把菜单和价目表挂在门外。奥地利通常在中午到下午2点之间吃午饭,下午6点到9点吃晚饭。一些餐馆下午关门,另一些则在正餐时间以外也供应热饭。奥地利餐馆大都很宽敞,即使在就餐时间也很少需要排队等候。但晚上有名气的餐馆吃饭,预定桌位则是明智之举。奥地利的佳肴广集众多民族的特色风味,很多美味的菜肴是在很久以前由欧洲各地传到这里,在这里可尝到味道辛辣的匈牙利菜炖牛肉(Gulasch)、有益于健康的波希米亚苹果布丁、(Tafelspitz)、维也纳煎牛排(Wiener Schnitzel)、皇家蛋饼、薄薄的苹果馅卷饼(Apfel studel),还有浓郁芳香的土耳其甜咖啡。奥地利特色食品有煮牛肉(Tafelspitz)。维也纳煎牛排(Wiener Schnitzel)、皇家蛋饼(Kaiserschmarren)和糕饼(Gugelhupf)。据说维也纳咖啡屋的糕饼是世界上独一无二的,无论多么坚定的意志都无法抵挡它的诱惑。这种由樱桃、草莓、榛子、胡桃、巧克力作馅的糕饼,种类繁多,味道好极了。在所有糕饼店里,游客既可买了在店里吃,也可随身带走。

 

  最后,提出一点,在奥地利餐馆,无论是午餐还是晚餐,游客都可以吃通常由三道菜组成的正餐,前餐是一道热汤,主菜是猪肉或牛肉、家禽肉或鱼肉,并配有马铃薯、米饭或面团,以及生菜色拉,最后则是饭后甜点。

  购物

  奥地利上百年的传统产品一直延续下来,并以其精湛的工艺和质量为世界所崇尚。奥地利传统工艺制作的室内装饰品如灯具,银、铜,不锈钢摆件,瓷器和银器餐具;全羊毛服装和柔软的内衣;高级手提包和装饰品;设计时髦的珠宝首饰等,都是不可多得的精品。维也纳奥卡滕手工绘制的瓷器工艺品,是人们乐于馈赠亲友的礼品。国际上的各种名牌服装。手表、皮鞋和皮革制品,在奥地利各大城市以及旅游休闲区都设有专卖店。

 

  施华洛世奇水晶世界

  施华洛世奇的水晶产品享誉世界,施华洛世奇的天鹅牌水晶更是家喻户晓。位于茵斯布鲁克附近的瓦滕斯水晶世界,除了迷人的水晶展览馆外还设有水晶商店,参观者可以在参观完毕后尽情地享受购物乐趣。施华洛世奇水晶饰品,还可以在奥地利其它地方买到。维也纳及许多城市都有专卖店,有些商店还有讲中文的售货员专为中国游客服务。施华洛世奇的水晶饰品几乎成了每个来奥地利旅游的客人必带的物品。

  特色礼品

  奥地利的特色礼品还有形状活泼可爱的洋娃娃,很有特色的羊毛粘呢帽,各种音乐家塑像,乐器,选材优良、做工精美的烟具,特色啤酒杯,小瓶奥地利水果烈性酒等。

  音乐

  正如人们所知,奥地利是世界音乐之乡,它不仅拥有众多伟大的作曲家,而且它的音乐传统得到奥地利人民的继承和发扬。在奥地利,一年四季洋溢着音乐:从维也纳爱乐乐团于新年的第一天,在金碧辉煌的金色大厅奏响的新年音乐会开始,紧接着萨尔茨堡复活节艺术节、维也纳新春艺术节、爱森斯施塔特海顿节.夏季里的莫尔比斯轻歌剧节、布雷根茨歌剧节,萨尔茨堡艺术节构成了夏季音乐盛会的高潮。秋、冬季茵斯布鲁克古音乐节。林茨布鲁克纳音乐节。格拉茨“施泰尔马克艺术节”。此外,还有许许多多的音乐会、歌剧、舞剧,使人们在奥地利的每一天都能感受到音乐。

  沉醉在维也纳

  维也纳不仅以宏伟的建筑出类拔萃,她的艺术、文化,还有高雅的美食也让人流连忘返。

  维也纳咖啡

  咖啡是维也纳人津津乐道、颇为自豪的一种东西。维也纳人甚至把它和音乐、华尔兹相提并论,称为“维也纳三宝”,可见维也纳人与咖啡的情缘。有人说,维也纳是“五步一咖啡”,这也许是诗人的夸大之辞,但维也纳咖啡馆数量不菲却是事实。从街角供人们站着喝的咖啡亭、大学附近学子聚集的咖啡店,到剧院旁,皇城边富丽豪华的咖啡厅,少说也有几十家,有的咖啡屋早晨6点半即开张,直到凌晨2点才打烊。因此,说“音乐之都”的空气里不仅流动着音乐的韵律,而且弥漫着咖啡的清香,一点也不为过。

  神秘的棕色小豆

  维也纳人喝咖啡的历史可以追溯到17世纪。当时,在许多伊斯兰国家的大小城市中,咖啡馆林立,咖啡已成为人们生活中不可缺少的一部分。但在欧洲,人们还不知其为何物。1683年,土耳其第二次进攻维也纳,当时奥地利皇帝奥波德一世同波兰国王奥古斯都二世签订有军事同盟,奥波联军粉碎了土耳其人的进攻。仓皇溃逃的土耳其军队在维也纳城墙周围的战场上丢弃了大量的武器。弹药,还有好几百个装着神秘的棕色小豆的大口袋,胜利的维也纳人不知这些小豆该怎么处理。恰好,有一个潜伏进土军的波兰密探科尔席兹基曾在君士坦丁堡尝过用这种烘烤过的小豆煮出来的浓浓的黑饮料,土耳其人把它称为”Kahve”,也就是现在的咖啡。作为酬金,这个波兰人获得了在战场上缴获的全部咖啡,开设了维也纳历史上第一家咖啡馆。时至今日,仍有不少咖啡馆宣称自己是波兰人开的第一家咖啡馆,以招徕顾客。

  但在开始的时间里,咖啡馆生意并不好,维也纳人还是更喜欢喝茶。后来,这位商人改变了配方,并在咖啡里加入牛奶,效果出奇的好,在17世纪80年代风行一时。人们称之为”Melange”。一直到今天,咖啡虽然种类五花八门,但仍然是维也纳最受欢迎的饮料。

  维也纳咖啡馆

  维也纳的咖啡馆与其它地方不同,欧洲人一致认为,是土耳其人让咖啡流入欧洲,但是维也纳人让品尝咖啡变成了文学,变成了艺术,变成了一种生活。

  维也纳的咖啡馆永远是干净的,温馨的,他们努力保持着一种古老,保持着一种过去的精致生活。侍者大多还穿着黑、白两色的制服,打着整齐的领结,穿梭于桌子之间,他们对常来的客人从不用“先生”来称呼,而是亲切地叫他们的名字或是称呼他们的职务,而且不用客人说,就会把他们带到偏爱的位置上坐下,递上他们最爱看的报纸,然后送来客人最爱喝的咖啡。就是这些,使得来到咖啡馆的客人没有人能不动情。

  维也纳咖啡馆有着悠久的历史。也许正由于它的历史积淀,而好象与此毫无联系,现在的维也纳咖啡馆更加生机勃勃,多姿多彩。除了舒适豪华的咖啡馆和小巧的Espresso咖啡店外,在维也纳街头人们随处可见宽敞的咖啡餐厅和咖啡西点店,更有许多与情景餐厅、书店、酒吧、音像店。歌舞剧院等连成一体的咖啡馆。

  最近,更有提议将快餐文化引入咖啡馆中。咖啡馆在维也纳是日常生活中的重要部分,是朋友聚会、独自休闲和消遣的好地方。现今,历史悠久的维也纳咖啡馆也散发着不可阻挡的青春活力。

  咖啡馆的文化情调

  喝咖啡在维也纳已成为生活的一部分,在一种悠闲的气氛中,人们只要付一杯咖啡的钱,就可以在咖啡馆会友、下棋、看书、写书、读报(通常会提供许多国家的报纸),或在一个不显眼的角落里看电视。某些咖啡店有自己的一类顾客——画家、作家或政治家,大多数咖啡馆里则是各类顾客云集。维也纳最出名的咖啡馆是位于市中心区的中央咖啡馆。第一次世界大战前,这里一直是著名诗人、剧作家、艺术家、音乐家、外交官们聚会的地方。有人说这里是奥地利许多诗歌,剧本、小说的摇篮,这也许有些夸张,但是当年音乐大师莫扎特。贝多芬。舒伯特、“圆舞曲王朝”施特劳斯父子等都是这里的常客。今天的中央咖啡馆生意十分兴隆,但不管里面多么拥挤,客人还是想呆多久就可以呆多久,这是维也纳咖啡馆百年不变的传统。在维也纳还有许多知名度很高的咖啡馆,他们总是与一些过去或现在的知名人士有着密切关系。维也纳人喜欢如数家珍地告诉游人,哪些艺术家和作家在哪一家咖啡馆经常聚会,哪些政治家爱在哪一家咖啡馆与记者们见面。

  维也纳咖啡种类繁多,从清咖啡到各种成色的加奶咖啡,各有特色,适合不同人的口味,而且都有各自的名称。所以,步入维也纳咖啡馆,如果简单地说要一杯咖啡,会使服务员不知所措,因为咖啡至少有40多个品种。如果对咖啡知之不多,而又想体验维也纳咖啡馆这种独特的氛围,那就点我们前面提到的“Melange”,这种浓奶咖啡是完全维也纳式的,而且回味无穷。无论你要哪一种咖啡,你都会同时得到一杯水——没什么原因,只因为维也纳的水特别清凉可口。但如果服务员给客人送去第二杯水,则示意“您在这里停留的时间太长了”。

  维也纳人喜甜食,他们多喜欢在点上一杯咖啡的同时,再添一块精致的甜点。维也纳甜点很多,但喝咖啡时人们最喜欢Gugelhupf,这是一种维也纳特有的空心圆蛋卷。咖啡馆备有报纸、画报、杂志供读者阅览,这是维也纳咖啡馆的一大文化特色,这种特色还有历史渊源。据说在咖啡还没有被人广为接受的时候,维也纳不少咖啡馆不得不以免费提供报纸来吸引顾客,因为当时报纸很贵,一份报纸的价钱比一杯咖啡贵两倍。当然,报纸的这种招待作用在今天已不复存在,但这种做法却保持下来,构成维也纳咖啡屋的文化品味。

  美酒加冰啤

  “来杯啤酒”,说这话的时候多半您不会想到是维也纳发明了现代Lager啤酒的酿造方式。维也纳人一直为1841年诞生的这种独特酿造方式引以为豪。现在,维也纳地下酿酒厂和酒吧里也引用新法酿造啤酒。在气氛典雅古老的酒馆里,有多种啤酒供您选择。维也纳一直都是啤酒之城,传统的地下酒馆和现代酒吧相映成辉,使得奥地利美酒飘香四里、名传在外。

  国际美食

  世界越变越小,可生活却越来越精彩,人们对各种美食的兴趣也越来越浓。虽然维也纳的煎肉排、蛋糕(带有胡桃果仁、葡萄干等)从不用担心它们的受欢迎程度,来自世界其它地区的美味也正后来居上,要与维也纳本地美食一决高下。在维也纳几乎可以品尝到世界各地的美食:地中海风味曾经风靡一时,意大利菜和中国菜在维也纳也占有一席之地。这都说明维也纳已成为一个世界大都市,而更重要的是说明这里的人们知道如何享受美食。




栏目分类
经营之道
人物风采
餐饮文萃
天下美食
创新菜谱
营养健康
点击排行 >>更多  
 ·  上海2014上半年最火新酒…
 ·  舒友海鲜姿造领秀魔都打造沪…
 ·  大董中国意境菜
 ·  沪上人气素食餐厅推荐——减…
 ·  上海滩最赞的十大鲜肉月饼
 ·  锅气的三要素 与粤川鲁三地…
 ·  东泰祥生煎馆——出品上海好…
 ·  传承百年经典 洪长兴铸就清…
 ·  颐和四季轻茶膳体验
 ·  盘点各国奇趣本土面包 中国…
 ·  自然风格的芬兰美食
 ·  老上海才知道的经典小吃
 ·  上海性价比最高的8大排队餐厅
 ·  上海最赞的港式早茶
 ·  爱尔兰美食之旅
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室   邮编:200002
电话:021-63212096    传真:021-63212096-632    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096-610    沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:6228362   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会