政策法规
《食品安全法》的亮点解读
时间:2012/5/15 16:20:47  作者:佚名  浏览次数:2830

  十一届全国人大常委会第七次会议高票通过的《食品安全法》,从2009年6月1日起正式施行,该法基本涵盖了从农田到餐桌的整个食品生产、消费中所有环节及所有参与者的行为规范,不仅在主管部门、职能部门和厂商头上悬起法的“利剑”,也成为百姓“保卫餐桌”、捍卫健康的“利器”,开启了中国食品安全有法律保驾护航的全新时代。食品安全法中的诸多亮点值得我们注意。

  亮点1:统一食品安全国家标准

  由国务院卫生行政部门对现行的食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准予以整合,统一公布为食品安全国家标准。除食品安全标准外,不得制定其他有关食品的强制性标准。

  亮点2:建立风险监测评估制度

  国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。国家建立食品安全风险评估制度,对食品、食品添加剂中生物性、化学性和物理性危害进行风险评估。

  亮点3:国务院设立食品安全委员会

  针对我国食品安全的多头监管体制导致监管交叉和盲区并存的现象,规定在现行监管体制基础上,进一步明确了各部门的职责,明确“国务院设立食品安全委员会”,作为一个高层次的议事协调机构。

  亮点4:保健食品不准夸大功效

  保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容必须真实,应当载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等;产品的功能和成分必须与标签、说明书相一致。国家将对声称具有特定保健功能的食品实行严格监管。

  亮点5:不安全食品将被召回

  从生产和经营两个方面确立了不安全食品的召回制度。食品生产者和经营者发现其生产的食品不符合食品安全标准,要立即停止生产和经营,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。

  亮点6:名人代言将承担责任

  社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,将承担连带责任;食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。有关专家指出,与“相应责任”相比,“连带责任”是较重的处罚,这意味着食品生产经营者承担什么样的责任,代言人就有可能承担这些责任。

  亮点7:消费者可要求10倍赔偿

  违反本法规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。

  亮点8:目录以外的任何添加剂都不能用

  食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围;不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质。

  亮点9:食品免检成历史名词

  食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。食品生产经营企业可以自行对所生产的食品进行检验,也可以委托合法的食品检验机构进行检验。食品行业协会等组织、消费者需要委托对食品进行检验的,应当委托符合本法规定的食品检验机构进行。

  亮点10:严格餐饮企业监管

  从6月1日起,餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂等五大类餐饮企业开办前必须申办三个证件:食品生产许可证,由质监部门颁发;食品流通许可证,由工商部门颁发;餐饮服务许可证,由药监部门颁发。从而取代了以前单一的“食品卫生许可证”。三证分别对应生产、流通、销售三个环节,哪个环节出现问题,相应部门需对此承担监管责任。

  据悉,6月1日前办理的老版卫生许可证可继续沿用,到期后需更换新版三证。办理新版的三证,准入条件很高,比如经营场所、人员卫生、行业制度等都有要求。

  亮点11:先赔偿再追究责任

  食品企业出现问题时,可能要承担行政责任、刑事责任和民事责任。新法明确规定,在应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金而其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。这就确立了民事赔偿优先的法律原则,体现了国家对公民权利的重视和保障,使公民的民事赔偿优先得到满足。

  亮点12:首现“引咎辞职”条文

  第一次在食品领域的法律法规内提出:在出现重大事故造成严重后果时,主要负责人应该引咎辞职。食品检验机构、检验人员出具虚假检验报告的,由授予其资质的主管部门或者机构撤销其检验资格;依法对检验机构直接负责人员和食品检验人员给予撤职或者开除的处分。在食品安全监督管理中滥用职权、玩忽职守或未履行职责,出现重大食品安全事故、造成严重社会影响的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过、降级、撤职或者开除的处分,其主要负责人则须引咎辞职。




栏目分类
政策法规
食品安全
6T实务
点击排行 >>更多  
 ·  图解《上海市餐饮服务食品安…
 ·  餐饮监管力度决定餐饮发展空间
 ·  上海市餐饮服务食品安全违法…
 ·  《饭店业碳排放管理规范》2…
 ·  福建餐饮业价调基金减半征收…
 ·  餐饮业和集体用餐配送单位卫…
 ·  最新《食品安全法》解读资料
 ·  今年我国餐饮行业打包服务将…
 ·  《上海市餐厨废弃油脂处理管…
 ·  食品安全法首修突出两个“最…
 ·  食品安全法修订草案获通过1…
 ·  食药监总局权威解读:八亮点…
 ·  中华人民共和国食品安全法(…
 ·  新《食品安全法》史上最严 …
 ·  食品安全法修订草案提交人大…
主办:上海市餐饮烹饪行业协会    地址:上海市福州路107号313室   邮编:200002
电话:021-63212096    传真:021-63212096-632    Email:srca88@163.com
技术支持:021-63212096-610    沪公网安备:31010102002458号
浏览次数:6927806   版权所有:上海市餐饮烹饪行业协会